特許
J-GLOBAL ID:201203046059016793

常温流通菓子用含水チョコレート

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-060276
公開番号(公開出願番号):特開2012-191918
出願日: 2011年03月18日
公開日(公表日): 2012年10月11日
要約:
【課題】水中油型の「ガナッシュ」や「生チョコレート」でありながら、包あん用途に用いることができる焼成耐熱保形性を有し、さらに長期常温流通が可能となる低水分活性値を有する、耐熱保形性と長期の常温保存性を両立させた含水チョコレートを提供すること。【解決手段】チョコレート生地50重量%以上、水分10重量%以上、クリーム10重量%以上及び液糖を含有する水中油型乳化物であって、チョコレート生地中に単糖を5重量%以上、熱凝固性タンパク質及び/又はα化澱粉を含有する水分活性値が0.7未満であることを特徴とする包あん後加熱工程を経る菓子に用いられる常温流通菓子用含水チョコレート。【選択図】なし
請求項(抜粋):
チョコレート生地50重量%以上、水分10重量%以上、クリーム10重量%以上及び液糖を含有する水中油型乳化物であって、チョコレート生地中に単糖を5重量%以上、熱凝固性タンパク質及び/又はα化澱粉を含有する水分活性値が0.7未満であることを特徴とする包あん後加熱工程を経る菓子に用いられる常温流通菓子用含水チョコレート。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (14件):
4B014GB01 ,  4B014GE03 ,  4B014GG11 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP19 ,  4B014GQ14 ,  4B032DB22 ,  4B032DE04 ,  4B032DK70 ,  4B032DP30
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る