特許
J-GLOBAL ID:201203054258553733
トマト含有飲料及びその製造方法、並びに、トマト含有飲料の酸味抑制方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
稲葉 良幸
, 田中 克郎
, 遠山 友寛
, 内藤 和彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-094186
公開番号(公開出願番号):特開2012-223141
出願日: 2011年04月20日
公開日(公表日): 2012年11月15日
要約:
【課題】濃厚な味わいでフルーツトマトのような甘みがあり且つトマトの酸味が抑制されており、主原料となるトマト以外の野菜汁や果汁を配合しなくても飲み易さが高められた、新規なトマト含有飲料及びその製造方法、並びに、トマト含有飲料の酸味抑制方法等を提供する。【解決手段】糖度が7.0〜13.0であり、糖酸比が19.0〜30.0であることを特徴とする、トマト含有飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
糖度が7.0〜13.0であり、糖酸比が19.0〜30.0であることを特徴とする、
トマト含有飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B017LC02
, 4B017LG01
, 4B017LG04
, 4B017LK01
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
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規格書タイムズ 食の安全コラム 【酸度】, 20080528
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果汁協会報, 2001, No.510, pp.15-22
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大下学園女子短期大学研究集報, 1985, No.22, pp.65-79
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