特許
J-GLOBAL ID:201203057336493768

赤ブドウ様およびマンゴー様のフルーツ香が付与されたビールテイスト飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 勝沼 宏仁 ,  中村 行孝 ,  横田 修孝 ,  伊藤 武泰 ,  藤井 宏行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-171964
公開番号(公開出願番号):特開2012-029628
出願日: 2010年07月30日
公開日(公表日): 2012年02月16日
要約:
【課題】赤ブドウ様およびマンゴー様の香りを特徴とするフルーツ様の香気が感じられるビールテイスト飲料とその製造方法の提供。【解決手段】(Z)-3-ヘキセン-1-オール、リナロール、ゲラニルアセテート、β-シトロネロール、およびネロールを少なくとも含んでなるビールテイスト飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(Z)-3-ヘキセン-1-オール((Z)-3-hexen-1-ol)、リナロール(linalool)、ゲラニルアセテート(geranyl acetate)、β-シトロネロール(β-citronellol)、およびネロール(nerol)を少なくとも含んでなるビールテイスト飲料であって、 各成分の濃度範囲が ・(Z)-3-ヘキセン-1-オール:2.0〜4.6ppb ・リナロール:130.3〜339.1ppb ・ゲラニルアセテート:3.4〜7.6ppb ・β-シトロネロール:12.0〜15.7ppb ・ネロール:3.1〜4.8ppb であり、かつ リナロールに対する(Z)-3-ヘキセン-1-オール、ゲラニルアセテート、β-シトロネロール、およびネロールの濃度比率が ・(Z)-3-ヘキセン-1-オール:0.0134〜0.0153 ・ゲラニルアセテート:0.0225〜0.0261 ・β-シトロネロール:0.0462〜0.0922 ・ネロール:0.0141〜0.0239 の範囲である、ビールテイスト飲料。
IPC (2件):
C12C 7/00 ,  A23L 2/02
FI (2件):
C12C9/00 ,  A23L2/02
Fターム (4件):
4B017LC02 ,  4B017LE04 ,  4B017LG01 ,  4B017LK06
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る