特許
J-GLOBAL ID:201203057336493768
赤ブドウ様およびマンゴー様のフルーツ香が付与されたビールテイスト飲料およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
勝沼 宏仁
, 中村 行孝
, 横田 修孝
, 伊藤 武泰
, 藤井 宏行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-171964
公開番号(公開出願番号):特開2012-029628
出願日: 2010年07月30日
公開日(公表日): 2012年02月16日
要約:
【課題】赤ブドウ様およびマンゴー様の香りを特徴とするフルーツ様の香気が感じられるビールテイスト飲料とその製造方法の提供。【解決手段】(Z)-3-ヘキセン-1-オール、リナロール、ゲラニルアセテート、β-シトロネロール、およびネロールを少なくとも含んでなるビールテイスト飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(Z)-3-ヘキセン-1-オール((Z)-3-hexen-1-ol)、リナロール(linalool)、ゲラニルアセテート(geranyl acetate)、β-シトロネロール(β-citronellol)、およびネロール(nerol)を少なくとも含んでなるビールテイスト飲料であって、
各成分の濃度範囲が
・(Z)-3-ヘキセン-1-オール:2.0〜4.6ppb
・リナロール:130.3〜339.1ppb
・ゲラニルアセテート:3.4〜7.6ppb
・β-シトロネロール:12.0〜15.7ppb
・ネロール:3.1〜4.8ppb
であり、かつ
リナロールに対する(Z)-3-ヘキセン-1-オール、ゲラニルアセテート、β-シトロネロール、およびネロールの濃度比率が
・(Z)-3-ヘキセン-1-オール:0.0134〜0.0153
・ゲラニルアセテート:0.0225〜0.0261
・β-シトロネロール:0.0462〜0.0922
・ネロール:0.0141〜0.0239
の範囲である、ビールテイスト飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B017LC02
, 4B017LE04
, 4B017LG01
, 4B017LK06
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (4件)
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Journal of the American Society of Brewing Chemists, 2008, Vol. 66, No. 3, p. 192-196
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J. Sep. Sci., 2009, Vol. 32, p. 3720-3725
-
醸造物の成分, 19991210, p.181-186
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ビールの基本技術, 20040720, p.123-131
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