特許
J-GLOBAL ID:201003033647609688
冷涼感に優れた発酵アルコール飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 東海 裕作
, 大▲高▼ とし子
, ▲高▼津 一也
, 堀内 真
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-234956
公開番号(公開出願番号):特開2010-063431
出願日: 2008年09月12日
公開日(公表日): 2010年03月25日
要約:
【課題】(1)口に含んだ際に、口の中でひんやりとした冷涼感が感じられ、そして、(2)咽喉を通過した後、ひんやりとした冷涼感が感じられる、「冷涼感」に優れた爽快な味覚のビールや発泡酒或いはその他の雑酒等のホップを用いた発酵アルコール飲料、及びその製造方法を提供すること。【解決手段】ホップを用いた発酵アルコール飲料の製造に際して、用いる製造原料及び/又は製造条件を選択することにより、飲料中のβ-ユーデスモール、リモネン、α-テルピネオールの含量を以下の(1)〜(3)の条件を満足するように調整し、冷涼感に優れた発酵アルコール飲料を製造する:(1)β-ユーデスモール:20ppb以上;かつ(2)リモネン/β-ユーデスモール:0.03〜0.06;かつ(3)α-テルピネオール/β-ユーデスモール:0.15以下。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ホップを用いた発酵アルコール飲料において、飲料中のβ-ユーデスモール、リモネン、α-テルピネオールの含量を以下の(1)〜(3)の条件を満足するように調製されたことを特徴とする冷涼感に優れた発酵アルコール飲料。
(1)β-ユーデスモール:20ppb以上、かつ
(2)リモネン/β-ユーデスモール:0.03〜0.06、かつ
(3)α-テルピネオール/β-ユーデスモール:0.15以下。
IPC (3件):
C12G 3/02
, C12C 5/02
, C12C 7/00
FI (3件):
C12G3/02
, C12C5/02
, C12C9/02
Fターム (3件):
4B015AG02
, 4B015AG09
, 4B015AG17
引用特許:
出願人引用 (16件)
全件表示
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
J. Inst. Brew., 1989, Vol.95, pp.185-194
-
J. Inst. Brew., 1988, Vol.95, pp.301-305
-
日本醸造協会誌, 1977, Vol.72, No.1, pp.21-34
前のページに戻る