特許
J-GLOBAL ID:201203082884356005
(α1→4)および(α1→6)グリコシド結合を含むグルコオリゴ糖、その使用、およびそれを提供する方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
村山 靖彦
, 志賀 正武
, 渡邊 隆
, 実広 信哉
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-509750
公開番号(公開出願番号):特表2012-525840
出願日: 2010年05月10日
公開日(公表日): 2012年10月25日
要約:
本発明は、多糖およびオリゴ糖、ならびにそれらの栄養学的効果の分野に関する。特に、本発明は、プレバイオティックオリゴ糖を含む食物繊維を調製する方法におけるα-グルカノトランスフェラーゼの適用に関し、その方法によって得ることができる新規のオリゴ糖に関する。少なくとも2つの(α1→4)結合D-グルコース単位を含む多糖基質および/またはオリゴ糖基質を、(α1→4)グルコシド結合を切断し、新しい(α1→4)グルコシド結合および(α1→6)グルコシド結合を形成することができるα-グルカノトランスフェラーゼと接触させるステップを含む、1つまたは複数の連続する(α1→6)グルコシド結合および1つまたは複数の連続する(α1→4)グルコシド結合を有するグルコオリゴ糖の混合物を生成する方法を提供する。さらに、この方法によって得ることができる(単離された)グルコオリゴ糖、ならびに栄養組成物および化粧品組成物におけるそれらの適用を提供する。
請求項(抜粋):
少なくとも2つのα-1→4結合D-グルコース単位をその非還元末端に含む多糖基質および/またはオリゴ糖基質を、(α1→4)グルコシド結合を切断し、新しい(α1→4)グルコシド結合および(α1→6)グルコシド結合を形成することができるα-グルカノトランスフェラーゼ酵素と接触させるステップを含む、1つまたは複数の連続する(α1→6)グルコシド結合および1つまたは複数の連続する(α1→4)グルコシド結合を有するグルコオリゴ糖の混合物を生成する方法。
IPC (11件):
C12P 19/04
, C12P 19/18
, C12N 9/00
, A23L 1/30
, C08B 37/02
, C07H 3/06
, A61K 8/73
, A61K 8/60
, A61K 31/702
, A61K 31/718
, A61P 3/02
FI (11件):
C12P19/04
, C12P19/18
, C12N9/00
, A23L1/30 Z
, C08B37/02
, C07H3/06
, A61K8/73
, A61K8/60
, A61K31/702
, A61K31/718
, A61P3/02
Fターム (51件):
4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB08
, 4B018MD33
, 4B018ME01
, 4B018ME02
, 4B018MF12
, 4B024AA05
, 4B024BA10
, 4B024BA80
, 4B024CA01
, 4B024CA09
, 4B024CA11
, 4B024CA20
, 4B024DA06
, 4B024EA04
, 4B024GA11
, 4B024HA01
, 4B024HA11
, 4B050CC03
, 4B050DD02
, 4B050KK07
, 4B050LL02
, 4B064AF04
, 4B064CA19
, 4B064CA21
, 4B064CC24
, 4B064DA10
, 4C057AA01
, 4C057BB04
, 4C083AD201
, 4C083AD211
, 4C083CC01
, 4C083FF01
, 4C086AA01
, 4C086EA01
, 4C086EA20
, 4C086MA02
, 4C086MA05
, 4C086ZC21
, 4C090AA03
, 4C090BB12
, 4C090BB32
, 4C090BB36
, 4C090BB38
, 4C090BB52
, 4C090BD35
, 4C090CA42
, 4C090CA43
, 4C090DA26
, 4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開平3-187390
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オリゴ糖の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-193490
出願人:日澱化學株式会社
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分岐澱粉とその製造方法並びに用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-298253
出願人:株式会社林原生物化学研究所
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引用文献:
審査官引用 (3件)
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Biosci. Biotech. Biochem., 1993, vol.57, no.1, p.47-50
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J. Biol Chem., 1992, vol.267, p.18447-52
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農芸化学, 1963, vol.37, no.12, p.747-52
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