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研究者
J-GLOBAL ID:201301024085045609   更新日: 2024年11月24日

熊谷 祐也

Kumagai Yuya
クリップ
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (6件): 糖質関連酵素 ,  マイコスポリン様アミノ酸 ,  褐藻類 ,  タンパク質工学 ,  酵素利用 ,  紅藻類
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2021 - 2022 ホタテガイ外套膜ペプチドの定量技術に関する研究
  • 2021 - 2022 陸上栽培による 海藻 の次世代タンパク質化および高機能 性 評価システムの構築
  • 2021 - 2022 塩ストレスによる紅藻類の食味改善物質の同定と機構に関する研究
  • 2021 - 2022 北方系紅藻の陸上栽培に関する研究事業
  • 2020 - 2021 紫外線防御物質に着目したナマコ種苗の育成および飼料改善
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論文 (68件):
  • Weeranuch Lang, Yoshiaki Yuguchi, Chun-Yao Ke, Ting-Wei Chang, Yuya Kumagai, Wilaiwan Kaenying, Takayoshi Tagami, Feng Li, Takuya Yamamoto, Kenji Tajima, et al. Molecular structure of enzyme-synthesized amylose-like chimeric isomaltomegalosaccharides and their encapsulation of the sulfasalazine prodrug. Carbohydrate Polymers. 2024. 122956-122956
  • Ryuya Yamamoto, Shigeru Toriumi, Chikara Kawagoe, Wataru Saburi, Hideki Kishimura, Yuya Kumagai. Extraction and antioxidant capacity of mycosporine-like amino acids from red algae in Japan. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2024
  • Martin Alain Mune Mune, Tadashi Hatanaka, Hideki Kishimura, Yuya Kumagai. Understanding Antidiabetic Potential of Oligosaccharides from Red Alga Dulse Devaleraea inkyuleei Xylan by Investigating α-Amylase and α-Glucosidase Inhibition. Molecules. 2024. 29. 7. 1536-1536
  • Weeranuch Lang, Takayoshi Tagami, Yuya Kumagai, Seiya Tanaka, Hye-Jin Kang, Masayuki Okuyama, Wataru Saburi, Haruhide Mori, Tohru Hira, Chaehun Lee, et al. Tunable structure of chimeric isomaltomegalosaccharides with double α-(1 → 4)-glucosyl chains enhances the solubility of water-insoluble bioactive compounds. Carbohydrate Polymers. 2023. 319. 121185-121185
  • Ryuya Yamamoto, Koki Takizawa, Yoshikatsu Miyabe, Martin Alain Mune Mune, Hideki Kishimura, Yuya Kumagai. Mycosporine-like Amino Acids from Red Alga Dulse (Devaleraea inkyuleei): Monthly Variation and Improvement in Extraction. Phycology. 2023. 3. 3. 394-404
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MISC (15件):
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特許 (1件):
  • コムギのゲノム編集方法、及びその利用
書籍 (3件):
  • Advances in Oligosaccharides and Polysaccharide Modifications in Marine Bioresources
    Mdpi AG 2023 ISBN:3036583645
  • Marine_Bioactive_PeptidesStructure_Function_and_Application
    MDPI 2023 ISBN:9783036582603
  • Mycosporine-Like Amino Acids from Marine Resource
    Marine Drugs, Multidiciplinary Digital Publishing Institute(MDPI) 2021
講演・口頭発表等 (72件):
  • Fucoidan from Saccharina japonica: Purification by molecular weight
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology 2024)
  • A comparison of mycosporine-like amino acids (MAAs) from red alga dulse (Devaleraea inkyuleei) harvested from two locations
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology 2024)
  • Sustainable Livestock Production Enabled by Fisheries Waste
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology 2024)
  • In silico and in vitro investigation on DPP-IV inhibitory peptides encrypted in Nemalion vermiculare chloroplast genome
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology 2024)
  • Characterization of novel xylanase belonging to glycoside hydrolase family 141
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology 2024)
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Works (13件):
  • 低利用資源・紅藻類からの抗酸化物質の調製
    岸村栄毅, 熊谷祐也 2023 - 現在
  • ガゴメのサンプル処理
    岸村栄毅, 熊谷祐也 2022 - 現在
  • 紅藻ウップルイノリ・タンパク質に含まれる新規機能性ペプチドの同定
    岸村栄毅, 熊谷祐也 2022 - 現在
  • 低利用資源・紅藻から紫外線防御物質の調製法の開発
    岸村栄毅, 熊谷祐也 2022 - 現在
  • 未利用資源紅藻ダルスとその有効活用に向けて
    岸村栄毅, 熊谷祐也 2022 - 現在
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学歴 (2件):
  • 2005 - 2010 北海道大学 大学院水産科学院 海洋応用生命科学専攻
  • 2001 - 2005 北海道大学 水産学部 海洋生物資源化学科
学位 (1件):
  • 博士(水産科学) (北海道大学)
経歴 (2件):
  • 2022/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門 准教授
  • 2018 - 2022/03 北海道大学 水産科学研究院 助教
委員歴 (9件):
  • 2024/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院, パブリックリレーションズ(PR)委員会 委員
  • 2023/02 - 現在 Marine Drugs Guest Editor of the Special Issue "Advances in Marine Polysaccharide Modifying Enzymes: Discovery, Characterization, Structure, Modification and Applications"
  • 2022/03 - 現在 日本水産学会 出版委員会 委員
  • 2021/01 - 現在 Phycology (ISSN: 2673-9410) Editorial Board
  • 2021/03 - 2023/03 日本農芸化学会北海道支部 支部幹事(庶務担当)
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受賞 (13件):
  • 2024/11 - 14th JOINT INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY BEST PRESENTATION AWARD Sustainable Livestock Production Enabled by Fisheries Waste
  • 2024/11 - キャンパスコンソーシアム函館 優秀賞(ステージセッション) 低利用資源「海のパセリ」のここがすごい! ~糖尿病予防に寄与する可能性を明らかに~
  • 2024/09 - 公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 令和 6 年度年度「逸見賞」 海藻レトルト食品の栄養成分および抗酸化 力に及ぼす製造条件の影響
  • 2022/11 - キャンパス・コンソーシアム函館 ブースセッション『優秀賞』 色落ちダルスに救済を!
  • 2021/12 - キャンパス・コンソーシアム函館 ブースセッション『大賞』 海藻のヌメヌメ成分「フコイダン」の最大Maxパワー力を生かすために
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所属学会 (3件):
日本水産学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

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