文献
J-GLOBAL ID:201302206967445098   整理番号:13A0657903

有機酸存在下での焙焼処理によるデンプンへの抗酸化能付与

著者 (1件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 1-8  発行年: 2013年03月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
有機酸存在下における澱粉の焙焼処理により,抗酸化能のある澱粉の調製を試みた。澱粉はコーンスターチを用い,有機酸はクエン酸,イタコン酸など11種類の有機酸を用いた。焙焼処理は170°Cで60分間おこなった。抗酸化能が高かった澱粉は,フィチン酸,酒石酸の存在下で焙焼処理した澱粉であった。焙焼処理した澱粉の抗酸化能は,温度,光,酵素処理に対して安定であったが,水分とpHにより変化した。抗酸化能は,沸騰水処理,窒素ガス処理により安定化した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  澱粉  ,  多糖類 
物質索引 (11件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (14件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る