研究者
J-GLOBAL ID:200901012387320632
更新日: 2022年09月25日
三輪 章志
ミワ ショウジ | Miwa Shouji
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
石川県農林総合研究センター 農業試験場 資源加工研究部 流通加工グループ
石川県農林総合研究センター 農業試験場 資源加工研究部 流通加工グループ について
「石川県農林総合研究センター 農業試験場 資源加工研究部 流通加工グループ」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
主任研究員兼グループリーダー
ホームページURL (1件):
http://www.pref.ishikawa.jp/noken/index.html
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (11件):
通電処理
, 用途開発
, 品質評価
, 果樹
, 野菜
, 米
, utilization development
, quality assessment
, fruit tree
, vegetable
, rice
競争的資金等の研究課題 (6件):
2009 - 2011 中高圧処理による伝統食品の革新的促成製造技術開発
2009 - 2011 通電処理により中島菜の原形を残しつつ 血圧上昇抑制効果を強化した食品素材の開発
2002 - 2007 農水産物の脂溶性機能性成分のサイクロデキストリン包接体製造技術の開発
2006 - 2006 過熱水蒸気処理条件の確立と得られた食品素材の成分分析
1.トレハロースを用いた農産物の乾燥加工技術の開発 2.農産物の機能性成分の解明
1. Quality assessment methods 2. Development of drying processing techniques of agricultural products using trehalose 3. Elucidation of functional component of agricultural products
全件表示
論文 (12件):
三輪 章志. リンゴ’秋星’果皮に含まれる赤色色素の抽出と濃縮. 石川県農林総合研究センター農業試験場研究報告. 2013. 30. 1-9
三輪 章志. 有機酸存在下での焙焼処理によるデンプンへの抗酸化能付与. 日本食品工学会誌. 2013. 14. 1. 1-8
三輪 章志. 有機酸存在下での焙焼処理によるデンプンへの抗酸化能付与. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2011. 75. 9. 1649-1653
三輪 章志. 抗酸化能をもつ糖質系食品素材の製造方法の開発. 日本食品工学会誌. 2011. 12. 3. 99-105
三輪章志, 亀山眞由美, 小林昭一. サイクロデキストリン合成酵素の作用によるδ-トコフェロールとサイクロデキストリンの複合体形成. J.Appl.Glycosci. 2008. 55. 1. 21-24
もっと見る
MISC (4件):
三輪 章志. 糖質素材を利用した食品成分の安定性技術および食品素材の開発. 応用糖質科学. 2013. 3. 2. 170-172
トレハロースを利用した山菜の含浸加工技術の開発. 2001 第4回トレハワースシンポジウム記録集
米飯物性の要因について. 1995 NO.30食品の試験と研究
Effect of defatting of rice on the gelatinization. Hydrocolloids 2000
特許 (6件):
油脂-糖質粉末素材及びその製造方法
ショウガ脂溶性成分のサイクロデキストリン包接物の製造方法
アブラナ科野菜のアンジオテンシン変換酵素阻害活性を高める方法
ハーブ脂溶性成分のサイクロデキストリン包接物の製造方法
水・畜産物含有有効成分のサイクロデキストリン包接物の製造方法
もっと見る
書籍 (3件):
ナノテクノロジー時代の含浸技術の基礎と応用
(株)テクノシステム 2007 ISBN:9784924728530
地域特産物の生理機能・活用便覧
SCIENCE FORUM 2004 ISBN:4916164717
コシヒカリ
日本作物学会北陸支部、北陸育種談話会 1995
学歴 (3件):
2013 - 現在 東京農工大学連合大学院 農学研究科博士号(農学)取得
- 1988 玉川大院(修) 農学研究科 資源生物学専攻食糧化学講座博士課程前期終了
- 1986 玉川大学 農学部 農芸化学科卒業
学位 (1件):
博士(農学) (東京農工大学連合大学院)
経歴 (8件):
2012/04 - 現在 石川県農林総合研究センター農業試験場 資源加工研究部流通加工グループ 主任研究員兼グループリーダー
2010/04 - 2012/03 石川県農業総合研究センター 資源加工研究部流通加工グループ 主任研究員兼グループリーダー
2007/04 - 2010/03 石川県農業総合研究センター 資源加工研究部流通加工グループ 研究主幹
2005/04 - 2007/03 石川県農業総合研究センター 資源加工研究部流通加工グループ 専門研究員
2004/04 - 2005/03 - 石川県農業総合研究センター農産加工科 科長
1992/04 - 2004/03 - 石川県農業総合研究センター農産加工科 技師
1990/04 - 1992/03 - 農林水産省食品総合研究所炭水化物研究室
1988/04 - 1990/03 - 石川県農業総合試験場農産加工科 技師
全件表示
委員歴 (1件):
2016/08 - 現在 日本食品科学工学会 産学官連携委員
受賞 (5件):
2013/06 - 全国農業試験場所長会 研究功労者表彰 地域特産農作物の特徴を活かす加工技術の開発
2011/03 - 日本食品工学会 2011年度日本食品工学会賞論文賞
2009/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会第10回年次大会優秀発表賞
2009/05 - (社)石川県食品協会 平成20年度協会顕彰
2006/03 - 全国食品関係試験研究場所長会 平成17年度優良研究・指導業績表彰
所属学会 (6件):
日本食品工学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品保蔵学会
, 日本食品科学工学会
, 日本醸造学会
, 日本応用糖質学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM