文献
J-GLOBAL ID:201302241991412915   整理番号:13A1494472

過熱水蒸気利用の技術動向 2.スチームコンベクションオーブンにおける蒸気による焼き加熱

Roasting and Baking with Steam in Steam Convection Oven
著者 (1件):
資料名:
巻: 88  号: 1031  ページ: 620-623  発行年: 2013年09月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,安全性・食味・経済性の観点から給食施設等で,蒸気と熱風を併用したスチームコンべクションオーブン(以下,スチコン)が使用されている。1台で,「焼く」,「蒸す」,「煮る」等6種類の調理ができ,主要な厨房機器となっている。本稿では,スチコンに過熱水蒸気を利用した調理効果の研究と今後の課題を述べた。スチコンの構造とオーブンの加熱特性,並びに,食材を用いた実験として「庫内温度,蒸気量が温度上昇に与える影響」,「食品水分・脂質量変化に関する検討」について説明をした。今後の課題として,料理中の庫内の湿度の変化や複合条件の影響,及び,蒸気を焼き加熱に有効利用する研究を挙げた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
日用品・雑貨工業一般  ,  食品一般  ,  加熱 
引用文献 (7件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る