研究者
J-GLOBAL ID:200901081214572026
更新日: 2022年09月23日
杉山 久仁子
スギヤマ クニコ | Sugiyama Kuniko
所属機関・部署:
横浜国立大学 教育学部 学校教育課程 家政教育
横浜国立大学 教育学部 学校教育課程 家政教育 について
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研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
論文 (46件):
中村恵子, 中本恵子, 八木千鶴, 渡辺豊子, 石渡仁子, 大石恭子, 高崎禎子, 松田康子, 山形純子, 伊與田浩志, et al. 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響. 日本調理科学会誌. 2016. 49. 1. 26-34-34
大石恭子, 石渡仁子, 高崎禎子, 中村恵子, 松田康子, 伊與田浩志, 杉山久仁子, 渋川祥子. 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす角皿の熱容量,オーブンの種類,および覆い時間の影響. 日本調理科学会誌. 2016. 49. 1. 35-42-42
杉山 久仁子. スチームコンベクションオーブンにおける蒸気による焼き加熱. 冷凍. 2013. 88. 1031. 620-623-623
杉山 久仁子. 加熱調理と熱物性. 日本調理科学会誌. 2013. 46. 4. 299-303-303
杉山 久仁子. オーブンの伝熱機構と調理との関係. 熱物性. 2012. 26. 2. 98-104-104
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MISC (10件):
地域との連携における食育活動 : 調理をテーマとした科学教室(教材研究). 日本調理科学会誌. 2011. 44. 6. 432-435
炭火焼きがおいしい理由. 伝熱. 2009. 48. 204. 37-40
横浜国立大学調理科学研究室における食品の包装に関する研究紹介. 日本包装学会誌. 2008. 17. 6. 411-416
阿部芳子, 池内ますみ, 石渡仁子, 岩阪由位子, 大石恭子. 調理用熱源について ガスこんろとIHヒーターの比較(教材研究). 日本調理科学会誌. 2007. 40. 2. 109-112
阿部芳子, 池内ますみ, 石渡仁子. 台所の熱源は、『ガスこんろ』それとも『IHヒーター』?. 日本調理科学会加熱調理研究委員会. 2006
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書籍 (17件):
平成29年度版中学校新学習指導要領の展開 技術・家庭家庭分野編
明治図書 2017
平成29年度改訂中学校教育課程実践講座 技術・家庭
ぎょうせい 2017
中教審答申解説2017
ぎょうせい 2017
見えてきた新学習指導要領 各教科等の検討内容
ぎょうせい 2016
新調理学
光生館 2015 ISBN:433205038X
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学歴 (3件):
- 1991 東京大学 農学研究科 農芸化学
- 1987 横浜国立大学 教育学研究科 家政教育
- 1985 横浜国立大学 教育学部 家政
学位 (2件):
農学博士 (東京大学)
教育学修士 (横浜国立大学)
経歴 (12件):
2017/04 - 現在 横浜国立大学教育学部 教授 教授
2012/04 - 現在 東京学芸大学大学院連合学校教育学研究科指導教員
2010/04 - 現在 放送大学 非常勤講師
2003/04 - 2018/03 日本大学生物資源学部 非常勤講師
2010/04 - 2017/03 横浜国立大学教育人間科学部 教授
2007/04 - 2010/03 横浜国立大学教育人間科学部 准教授
2002/04 - 2007/03 横浜国立大学教育人間科学部 助教授
2002/04 - 2003/03 関東学院女子短期大学 非常勤講師
1995/04 - 2002/03 関東学院女子短期大学 講師
1996/04 - 2000/03 放送大学 非常勤講師
1993/04 - 1995/03 横浜国立大学教育学部 教務補佐員
1989/04 - 1989/10 横浜国立大学教育学部 教務補佐員
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委員歴 (1件):
2007/09 - 現在 遠赤外線による食味向上研究会 常任委員
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