文献
J-GLOBAL ID:201302248962620082   整理番号:13A0515047

果実とその加工品の話 第6回 果実・果汁飲料と機能性成分(4)リンゴと機能性成分-リンゴポリフェノールの科学-

著者 (2件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 143-149  発行年: 2013年03月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
リンゴポリフェノールを紹介する。リンゴにはクロロゲン酸など50種のポリフェノールが報告されている。そのうち縮合型タンニンであるプロシアニジン類について特記する。リンゴポリフェノールの機能性としては,抗酸化作用,抗アレルギー作用その他の報告がある。そのうち,肥満予防効果として,中性脂肪の増加,内臓脂肪の蓄積抑制,コレステロールの上昇抑制効果を説明する。さらに美白作用として,メラニン色素生成に関与するチロシナーゼの阻害作用があり,マウスでのメラニン色素生成細胞数の抑制効果を示すデータを紹介している。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る