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J-GLOBAL ID:201302277992628096   整理番号:13A1316237

「ウメと塩」塩味を強調する梅塩の開発

Novel Development of Ume Salt Enhanced Saltiness
著者 (9件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 219-223  発行年: 2013年08月01日 
JST資料番号: F0235A  ISSN: 0369-4550  CODEN: NKAGBU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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塩味と酸味物質による相互作用を利用した塩味増強について,クエン酸ならびに梅を用いて,水溶液および固体の両面から検討を行った。水溶液においては,クエン酸添加により塩味が強く感じられ,その作用は食塩水およびクエン酸の濃度により異なっていた。自作した梅干しおよび梅酢を用い,梅パウダー添加塩,梅酢添加塩を調製した。2種類の塩をそれぞれ直接口に含み,食塩と塩味の強さを比較した結果,梅パウダー添加塩,梅酢添加塩は,塩味増強が確認された。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
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