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J-GLOBAL ID:201302296825513702   整理番号:13A0244033

クッキーへのブドウ種子エキス添加の知覚および消費者の感覚

Sensory and Consumer Perception of the Addition of Grape Seed Extracts in Cookies
著者 (7件):
資料名:
巻: 77  号: 10/12  ページ: S429-S437  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ブドウ種子エキス(GSE)はポリフェノールを豊富に含み,GSEを添加した食品は健康増進効果を持つ機能性食品となる。本研究ではGSE添加クッキーの消費者受容性を調べた。4種類のクッキー(対照,バルクGSE添加,2種類のマイクロカプセル化GSE(T3,T4)添加)を調製した。クッキーのフェノール含量は同量となるようにした。マイクロカプセル化GSEクッキーは有意に高い抗酸化活性を示し,GSEの熱分解を減少させた。官能検査の結果,GSEクッキーは全粒粉に似たフレーバー特性を示し,対照とT3クッキーの消費者嗜好性には有意差が無いことが分かった。
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分類 (2件):
分類
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菓子  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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