特許
J-GLOBAL ID:201303028295151005

遅消化性または消化抵抗性炭水化物組成物を含んでなる食物製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 勝沼 宏仁 ,  中村 行孝 ,  横田 修孝 ,  伊藤 武泰 ,  箱田 満
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-258845
公開番号(公開出願番号):特開2013-066476
出願日: 2012年11月27日
公開日(公表日): 2013年04月18日
要約:
【課題】消化抵抗性または遅消化性であるオリゴ糖組成物を含んでなる食物製品を製造する。【解決手段】該オリゴ糖組成物は、デンプン10の糖化により少なくとも1種のオリゴ糖と少なくとも1種の単糖を含んでなる水性組成物を産生する。オリゴ糖組成物は、少なくとも約70重量%の固形濃度を有する水性供給原料組成物を、少なくとも約40°Cの温度に加熱し、非線状糖オリゴマーの形成を引き起こすために十分な時間にわたりグルコシル結合の開裂または形成の速度を速める少なくとも1種の触媒と該供給原料組成物を接触させるプロセスにより産生でき、その際に線状糖オリゴマーより高濃度の非線状糖オリゴマーを含有した産生組成物が産生される。【選択図】図1
請求項(抜粋):
少なくとも1種の単糖または線状糖オリゴマーを含んでなり、少なくとも約70重量%の固形濃度を有する水性供給原料組成物を、少なくとも約40°Cの温度に加熱すること、および 非線状糖オリゴマーの形成を引き起こすために十分な時間にわたりグルコシル結合の開裂または形成の速度を速める少なくとも1種の触媒と該供給原料組成物を接触させ、ここで、線状糖オリゴマーより高濃度の非線状糖オリゴマーを含む産生組成物が産生されること を含んでなる、糖オリゴマーを製造するための方法。
IPC (16件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/06 ,  A23L 2/00 ,  A23C 15/00 ,  A23C 19/00 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/168 ,  C07H 3/02 ,  C07H 3/04 ,  C07H 3/06 ,  C08B 30/00 ,  A61K 31/700 ,  A61K 31/701 ,  A61K 31/702 ,  A61K 31/718 ,  A61P 3/10
FI (16件):
A23L1/308 ,  A23L1/06 ,  A23L2/00 ,  A23C15/00 ,  A23C19/00 ,  A23L1/24 ,  A23L1/168 ,  C07H3/02 ,  C07H3/04 ,  C07H3/06 ,  C08B30/00 ,  A61K31/7004 ,  A61K31/7016 ,  A61K31/702 ,  A61K31/718 ,  A61P3/10
Fターム (59件):
4B001AC01 ,  4B001AC02 ,  4B001AC25 ,  4B001EC05 ,  4B001EC99 ,  4B017LC03 ,  4B017LC10 ,  4B017LK11 ,  4B017LK12 ,  4B017LK23 ,  4B018LB01 ,  4B018LB07 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018MD28 ,  4B018MD31 ,  4B018MD90 ,  4B018ME01 ,  4B018ME03 ,  4B018ME13 ,  4B018MF01 ,  4B018MF10 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4B018MF14 ,  4B025LB02 ,  4B025LG26 ,  4B025LG36 ,  4B041LC07 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LD04 ,  4B041LK10 ,  4B041LK11 ,  4B041LK44 ,  4B047LG21 ,  4B047LG22 ,  4B047LG57 ,  4C057AA11 ,  4C057AA19 ,  4C057BB02 ,  4C057BB03 ,  4C057BB04 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086EA01 ,  4C086EA20 ,  4C086NA14 ,  4C086ZC35 ,  4C090AA03 ,  4C090BA13 ,  4C090BB12 ,  4C090BB32 ,  4C090BB36 ,  4C090BB38 ,  4C090BD35 ,  4C090CA31 ,  4C090CA42 ,  4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (20件)
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