特許
J-GLOBAL ID:201303062734063944

ルチンを高含有し、品質に優れる菓子、パン類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (17件): 蔵田 昌俊 ,  高倉 成男 ,  河野 哲 ,  中村 誠 ,  福原 淑弘 ,  峰 隆司 ,  白根 俊郎 ,  村松 貞男 ,  野河 信久 ,  幸長 保次郎 ,  河野 直樹 ,  砂川 克 ,  井関 守三 ,  佐藤 立志 ,  岡田 貴志 ,  堀内 美保子 ,  竹内 将訓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-225305
公開番号(公開出願番号):特開2013-081440
出願日: 2011年10月12日
公開日(公表日): 2013年05月09日
要約:
【課題】ダッタンソバの種子を材料として製造された、苦味が抑制され、風味が維持された保存可能な食品を提供する。【解決手段】ダッタンソバ種子の粉砕により得られたソバ粉であって、ルチン分解酵素活性値が20nkat/g以下、ルチン含有量が500mg%以上であることを特徴とするダッタンソバ粉を用いて製造された食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ダッタンソバ種子の粉砕により得られたソバ粉であって、ルチン分解酵素活性値が20nkat/g以下、ルチン含有量が500mg%以上であり、且つ70°C以上での加熱履歴を有しないことを特徴とするダッタンソバ粉を用いて製造されたパンまたは菓子。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A21D2/36 ,  A23L1/10 H
Fターム (8件):
4B023LC02 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DG20 ,  4B032DL06 ,  4B032DP08
引用特許:
審査官引用 (6件)
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