特許
J-GLOBAL ID:201303096148245083

グラタン類の製造方法及びグラタン類

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-125183
公開番号(公開出願番号):特開2013-059315
出願日: 2012年05月31日
公開日(公表日): 2013年04月04日
要約:
【課題】容器に具材及びソースを盛り付け、ソースの上部にチーズを略均一に載置して焼成するグラタン類の製造方法おいて、焼成時間が短時間であっても、グラタン類の上部表面全体に焼き色の種類が複数あり、焼き目が斑状に広がっている手作り品のような外観のよいグラタン類が得られるグラタン類の製造方法を提供する。【解決手段】容器に具材及びソースを盛り付け、ソースの上部にチーズを載置して焼成するグラタン類の製造方法おいて、5〜40mm且つ水分含量30〜60%のチーズと、還元糖及び/又は着色剤とを混合し、該混合物をソースの上部に略均一に載置して焼成するグラタン類の製造方法。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
容器に具材及びソースを盛り付け、ソースの上部にチーズを載置して焼成するグラタン類の製造方法おいて、大きさ5〜40mm且つ水分含量30〜60%のチーズと、還元糖及び/又は着色剤とを混合し、該混合物をソースの上部に略均一に載置して焼成することを特徴とするグラタン類の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/39
FI (2件):
A23L1/48 ,  A23L1/39
Fターム (7件):
4B036LF04 ,  4B036LF19 ,  4B036LH10 ,  4B036LH39 ,  4B036LK01 ,  4B036LP02 ,  4B036LP19
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (8件)
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