特許
J-GLOBAL ID:200903030326421377

ルウ及びホワイトソース

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二 ,  山崎 一夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-352754
公開番号(公開出願番号):特開2007-195550
出願日: 2006年12月27日
公開日(公表日): 2007年08月09日
要約:
【課題】具材の色が目立つ白色系の色調を有し、かつ、カレーらしい香辛味を有し、特にご飯にマッチするルウ及びホワイトソースを提供する。【解決手段】色調をLab方式で表した場合に35≦L≦60、-4≦aL≦6及び8≦bL≦28であるルウであって、あるいは、色調をLab方式で表した場合に45≦L≦80、-4≦aL≦-1及び16≦bL≦20であるホワイトソースであって、乳原料、乳加工品、マーガリン、クリーミングパウダー及び植物油脂クリームからなる群より選ばれる1種以上及びカプサイシンを含み、さらにクミン及びカルダモンを添加することによってカレー様香辛味を付与及び/又は向上させたルウ。さらに、前記ホワイトソースの製造方法であって、前記ルウと、乳原料、乳加工品、マーガリン、クリーミングパウダー及び植物油脂クリームからなる群より選ばれる1種以上とを加熱混合することを含む製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
色調をLab方式で表した場合に35≦L≦60、-4≦aL≦6及び8≦bL≦28であるルウであって、乳原料、乳加工品、マーガリン、クリーミングパウダー及び植物油脂クリームからなる群より選ばれる1種以上及びカプサイシンを含み、さらにクミン及びカルダモンを添加することによってカレー様香辛味を付与及び/又は向上させたルウ。
IPC (1件):
A23L 1/39
FI (1件):
A23L1/39
Fターム (4件):
4B036LF04 ,  4B036LF05 ,  4B036LG02 ,  4B036LH39
引用特許:
審査官引用 (11件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)
  • NHK「きょうの料理」ポケットシリーズ<カラー版>26カレー料理・ピラフ, 19810120, p66-67
  • 本格的カレーライスからデザートまで カレーブック, 19931020, 第49,53頁
  • インド、カレーの旅, 20010617, p34

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