特許
J-GLOBAL ID:201303098623387605

酸味が強化されたグミキャンディ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-239504
公開番号(公開出願番号):特開2013-094114
出願日: 2011年10月31日
公開日(公表日): 2013年05月20日
要約:
【課題】口に入れた瞬間の酸味の発現を強め、さらに有機酸の吸湿によるグミキャンディ部の劣化を抑制した経時的に安定なグミキャンディを提供する。【解決手段】全固形分重量に対してHMペクチンを0.1〜1.0重量%、澱粉を4〜16重量%およびグリセリンを1〜10重量%含み、かつ、水分値が11%以下であるグミキャンディ部の表面に、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸、アスコルビン酸、アジピン酸およびコハク酸よりなる群から選ばれる1種又は2種以上の有機酸を、グミキャンディ部の全重量に対して4〜8重量%含むコーティング層を形成する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グミキャンディ部と、前記グミキャンディ部の表面に形成されるコーティング層とを含むグミキャンディであって、 前記グミキャンディ部は、その全固形分重量に対して、HMペクチンを0.1〜1.0重量%、澱粉を4〜16重量%およびグリセリンを1〜10重量%含み、かつ、水分値が11%以下であり、 前記コーティング層は、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸、アスコルビン酸、アジピン酸およびコハク酸よりなる群から選ばれる1種又は2種以上の有機酸を、前記グミキャンディ部の全重量に対して4〜8重量%含む、酸味が強化されたグミキャンディ。
IPC (1件):
A23G 3/34
FI (1件):
A23G3/00 101
Fターム (11件):
4B014GB07 ,  4B014GE03 ,  4B014GG12 ,  4B014GG18 ,  4B014GK04 ,  4B014GL03 ,  4B014GL04 ,  4B014GL11 ,  4B014GP20 ,  4B014GP23 ,  4B014GQ05
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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