文献
J-GLOBAL ID:201402249585038512   整理番号:14A1289914

拡散反射・透過モードの近赤外分光法を用いる10g未満のトマトの糖度の非破壊計測

Non-Destructive Determination of Soluble Solids of Less Than 10g in Tomatoes Using Near-Infrared Interactance-Transmission Mode
著者 (2件):
資料名:
巻: 98  号: 11  ページ: 581-584  発行年: 2014年11月01日 
JST資料番号: G0205A  ISSN: 0019-2341  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本のトマトは,大きさ(重さ)にかかわらず糖度の高い高品質なものが見受けられるようになった。トマト糖度の非破壊計測は近赤外分光法により行われるが,実用機の光照射部の直径は38mmあり,約10g未満のトマトは測定できなかった。本報告では,10g以上のトマトのスペクトルが測定可能な実用機を用いて,10g未満のトマトの集光効率を改善する方法を提案し,糖度を非破壊計測できる新たな方法の開発を行った。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  非破壊試験 
引用文献 (8件):
もっと見る

前のページに戻る