特許
J-GLOBAL ID:201403002407645896
ラクトバチルス・プランタラムの新菌株及びその用途
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-133830
公開番号(公開出願番号):特開2013-255463
出願日: 2012年06月13日
公開日(公表日): 2013年12月26日
要約:
【課題】真菌の増殖を抑制できる抗菌性物質を産生するラクトバチルス・プランタラムの新菌株、並びに、前記ラクトバチルス・プランタラムを含有し、安全性が高くかつ飲食品等の風味への影響が少ない発酵物、保存性に優れる飲食品、日持ちのよいパンを製造するのに好適な製パン用種、日持ちのよさに優れるパン、前記ラクトバチルス・プランタラムを使用したパンの製造方法の提供。【解決手段】真菌の増殖を抑制する抗菌性物質を産生するラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)NITE P-1195である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
真菌の増殖を抑制する抗菌性物質を産生することを特徴とするラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)NITE P-1195。
IPC (3件):
C12N 1/20
, A21D 8/04
, A21D 13/00
FI (4件):
C12N1/20 A
, C12N1/20 E
, A21D8/04
, A21D13/00
Fターム (9件):
4B032DB01
, 4B032DK54
, 4B032DL07
, 4B065AA30X
, 4B065AC14
, 4B065AC15
, 4B065AC20
, 4B065BA21
, 4B065CA42
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (5件)
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Applied and Environmental Microbiology, 2011, Vol. 77, No. 10, pp. 3484-3492
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Annals of Microbiology, 2011, Vol. 61, pp. 879-885
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International Journal of Food Microbiology, 2010, Vol. 139, pp. 56-63
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