特許
J-GLOBAL ID:201403009954371673

月桃成分の発酵方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-162113
公開番号(公開出願番号):特開2014-065703
出願日: 2013年08月05日
公開日(公表日): 2014年04月17日
要約:
【課題】歯周病の治療や予防に貢献すると共に、発酵させる月桃の部位や処理法によって抗酸化力や美肌効果を改善できることを発見した。 【解決手段】歯周病菌を死滅させ、皮膚常在菌であるアクネ菌や表皮ブドウ球菌の死滅又は殺菌力を抑制するために、月桃成分を加熱や殺菌剤による殺菌後に発酵させることを特徴とする歯周病菌の対処方法である。また、月桃又は月桃の搾汁若しくは抽出液を加熱や殺菌剤により殺菌してから発酵させるか、又は加熱濃縮後の残留物を発酵させることによって、チロシナーゼ阻害活性又はヒアルロニダーゼ阻害活性を高めることを特徴とする美肌物質の製造方法である。さらに、月桃成分の加熱濃縮後の残留物を発酵させることを特徴とする月桃由来成分の抗酸化作用の増強方法である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
歯周病菌を死滅させ、皮膚常在菌であるアクネ菌や表皮ブドウ球菌の死滅又は殺菌力を抑制するために、月桃成分を加熱や殺菌剤による殺菌後に発酵させることを特徴とする歯周病菌の対策方法。
IPC (10件):
A61K 8/97 ,  A01P 3/00 ,  A01N 65/48 ,  A61Q 19/00 ,  A61Q 11/00 ,  A61K 36/18 ,  A61P 17/00 ,  A61P 43/00 ,  A61P 39/06 ,  A23L 1/30
FI (10件):
A61K8/97 ,  A01P3/00 ,  A01N65/48 ,  A61Q19/00 ,  A61Q11/00 ,  A61K35/78 C ,  A61P17/00 ,  A61P43/00 111 ,  A61P39/06 ,  A23L1/30 B
Fターム (39件):
4B018LB08 ,  4B018LB10 ,  4B018MD48 ,  4B018ME09 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF13 ,  4B018MF14 ,  4C083AA111 ,  4C083AA112 ,  4C083CC02 ,  4C083CC41 ,  4C083EE12 ,  4C083EE33 ,  4C083FF01 ,  4C088AB81 ,  4C088AC03 ,  4C088AC04 ,  4C088AC05 ,  4C088AC11 ,  4C088CA02 ,  4C088CA05 ,  4C088CA06 ,  4C088CA07 ,  4C088CA09 ,  4C088CA11 ,  4C088CA15 ,  4C088CA25 ,  4C088CA30 ,  4C088MA57 ,  4C088MA65 ,  4C088NA05 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZC20 ,  4C088ZC21 ,  4H011AA02 ,  4H011DA13 ,  4H011DA17 ,  4H011DG05
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 固液分離装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-339844   出願人:山川清安
  • 特許第3921175 号
審査官引用 (12件)
全件表示

前のページに戻る