特許
J-GLOBAL ID:201403034103023022

白カビ系チーズ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-057032
公開番号(公開出願番号):特開2014-180247
出願日: 2013年03月19日
公開日(公表日): 2014年09月29日
要約:
【課題】ランニングが抑制された風味のよい白カビ系チーズ及びその製造方法を提供する。【解決手段】低温性及び/又は中温性乳酸菌を用い、かつチーズ中身部分のタンパク質1g当たりのカゼイン結合型カルシウム量が7.0mg以上とすることにより、低温性及び/又は中温性乳酸菌を用いて白カビ系チーズを製造した場合に生じる、白カビ系チーズのチーズ中身部分のランニングを抑制することができ、風味のよい白カビ系チーズを得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
低温性及び/又は中温性乳酸菌を含有し、かつ、チーズ中身部分のタンパク質1g当たりのカゼイン結合型カルシウム量が7.0mg以上であることを特徴とする白カビ系チーズ。
IPC (2件):
A23C 19/068 ,  A23C 19/032
FI (2件):
A23C19/068 ,  A23C19/032
Fターム (3件):
4B001AC07 ,  4B001BC14 ,  4B001EC04
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
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