特許
J-GLOBAL ID:201403087308579593

気層および液層の良好な泡食感を有する起泡性飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 勝沼 宏仁 ,  中村 行孝 ,  横田 修孝 ,  反町 洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-285628
公開番号(公開出願番号):特開2014-124178
出願日: 2012年12月27日
公開日(公表日): 2014年07月07日
要約:
【課題】十分な起泡性を有し、かつ、気層および液層の両方において良好な泡の食感を有する飲料の提供。【解決手段】乳を含まない起泡性飲料であって、蛋白質の含有量が0.1重量%以上1.4重量%以下であり、脂質の含有量が1.1重量%未満である、起泡性飲料。蛋白質の含有量が、コーヒー由来の蛋白質で調整されるか、またはカゼインナトリウムもしくは大豆蛋白質を添加することによって調整され、さらに増粘剤として発酵セルロースを含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳を含まない起泡性飲料であって、蛋白質の含有量が0.1重量%以上1.4重量%以下であり、脂質の含有量が1.1重量%未満である、起泡性飲料。
IPC (3件):
A23L 2/00 ,  A23F 5/24 ,  A23F 3/16
FI (3件):
A23L2/00 S ,  A23F5/24 ,  A23F3/16
Fターム (22件):
4B017LC02 ,  4B017LC06 ,  4B017LG08 ,  4B017LG14 ,  4B017LK10 ,  4B017LK13 ,  4B017LK15 ,  4B017LK18 ,  4B017LP01 ,  4B027FB13 ,  4B027FB24 ,  4B027FC10 ,  4B027FK04 ,  4B027FK05 ,  4B027FK06 ,  4B027FK08 ,  4B027FK10 ,  4B027FK18 ,  4B027FP85 ,  4B027FP90 ,  4B027FQ19 ,  4B027FQ20
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (11件)
  • 香川芳子監修, 改訂第6版 会社別・製品別 市販食品成分表, 平成3年4月, 女子栄養大学出版部, p.166
  • 香川芳子監修, 改訂第7版 会社別・製品別 市販加工食品成分表, 平成7年5月, 女子栄養大学出版部, p.141-
  • 油化学 (1986) vol.35, no.5, p.389-394
全件表示

前のページに戻る