特許
J-GLOBAL ID:201403093471065815

ブラックジンジャー抽出物組成物及びブラックジンジャー抽出物含有飲食物並びにブラックジンジャー抽出物の呈味改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 廣田 浩一 ,  流 良広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-053342
公開番号(公開出願番号):特開2014-121332
出願日: 2014年03月17日
公開日(公表日): 2014年07月03日
要約:
【課題】ブラックジンジャー抽出物が有する苦味、渋味、甘味、後味等の呈味を改善することができるだけでなく、ブラックジンジャー特有の匂いをも低減することができ、繰返し飲みたくなる程度に総合的な美味しさを備えた、ブラックジンジャー抽出物組成物及びブラックジンジャー抽出物含有飲食物、並びにブラックジンジャー抽出物の呈味改善方法の提供。【解決手段】アスコルビン酸及びクエン酸から選択される少なくとも1種と、ブラックジンジャー抽出物とを含有し、前記ブラックジンジャー抽出物が、ブラックジンジャー(Kaempferia parviflora)の根茎部を水、親水性有機溶媒及びこれらの混合溶媒のいずれかを用いて抽出処理して得られた抽出物であり、前記アスコルビン酸を用いる際には、前記アスコルビン酸の配合量が、前記ブラックジンジャー抽出物1質量部に対して0.5質量部〜1質量部であり、前記クエン酸を用いる際には、前記クエン酸の配合量が、前記ブラックジンジャー抽出物1質量部に対して0.05質量部〜0.5質量部であることを特徴とする前記ブラックジンジャー抽出物の匂い、後味、苦味、及び渋味が改善される呈味良好なブラックジンジャー抽出物組成物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アスコルビン酸及びクエン酸から選択される少なくとも1種と、ブラックジンジャー抽出物とを含有し、 前記ブラックジンジャー抽出物が、ブラックジンジャー(Kaempferia parviflora)の根茎部を水、親水性有機溶媒及びこれらの混合溶媒のいずれかを用いて抽出処理して得られた抽出物であり、 前記アスコルビン酸を用いる際には、前記アスコルビン酸の配合量が、前記ブラックジンジャー抽出物1質量部に対して0.5質量部〜1質量部であり、 前記クエン酸を用いる際には、前記クエン酸の配合量が、前記ブラックジンジャー抽出物1質量部に対して0.05質量部〜0.5質量部であることを特徴とする前記ブラックジンジャー抽出物の匂い、後味、苦味、及び渋味が改善される呈味良好なブラックジンジャー抽出物組成物。
IPC (1件):
A23L 1/30
FI (1件):
A23L1/30 B
Fターム (39件):
4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018MD09 ,  4B018MD25 ,  4B018MD29 ,  4B018MD32 ,  4B018MD61 ,  4B018ME01 ,  4B018ME06 ,  4B018ME10 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4C076AA11 ,  4C076AA36 ,  4C076BB01 ,  4C076CC29 ,  4C076CC40 ,  4C076DD38T ,  4C076DD43T ,  4C076DD46 ,  4C076DD59T ,  4C076DD67T ,  4C076FF52 ,  4C083AA111 ,  4C083AA112 ,  4C083CC41 ,  4C083EE31 ,  4C088AB81 ,  4C088AC13 ,  4C088BA08 ,  4C088CA03 ,  4C088MA02 ,  4C088MA03 ,  4C088NA09 ,  4C088ZA70 ,  4C088ZA92 ,  4C088ZB11 ,  4C088ZC02 ,  4C088ZC37
引用特許:
審査官引用 (9件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (5件)
  • <http://www.ccrt.co.jp/kenkou/info_paper.html>, 20101125
  • <http://kwanjitfarm.com/plant.html#kura>, 20091214
  • <http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%B4%BB%E5%8A%9B-%E9%87%8E%E5%8F%A3%E9%BB%92%E, 20090423
全件表示

前のページに戻る