特許
J-GLOBAL ID:201403095823264964
ゲル状栄養組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
庄司 隆
, 資延 由利子
, 大杉 卓也
, 曽我 亜紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-093125
公開番号(公開出願番号):特開2014-212735
出願日: 2013年04月26日
公開日(公表日): 2014年11月17日
要約:
【課題】良質な蛋白質を高濃度で含み、適切なゲルの破断強度であり、かつ風味が良好なゲル状栄養組成物を提供する。【解決手段】総合乳蛋白質中のカゼインとホエイ蛋白質を特定の比率にし、アミノ酸スコアが80〜100であり、蛋白質含量が6〜20質量%であり、ゲルの破断強度が1800〜10000N/m2のゲル状栄養組成物とする。該総合乳蛋白質中のカゼインとホエイ蛋白質の比率が83:17〜100:0であるゲル状栄養組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ゲル化剤及び総合乳蛋白質を含むゲル状栄養組成物であって、
アミノ酸スコアが80〜100であり、
該組成物中の蛋白質含量が6〜20質量%であり、
ゲルの破断強度が1800〜10000N/m2であり、並びに
該総合乳蛋白質中のカゼインとホエイ蛋白質の比率が83:17〜100:0である、
ことを特徴とするゲル状栄養組成物。
IPC (3件):
A23L 1/305
, A23L 1/06
, A23L 1/05
FI (3件):
A23L1/305
, A23L1/06
, A23L1/04
Fターム (20件):
4B018LB10
, 4B018MD20
, 4B018MD21
, 4B018MD71
, 4B018ME02
, 4B018MF02
, 4B041LC03
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK14
, 4B041LK16
, 4B041LK37
, 4B041LP01
, 4B041LP04
, 4B041LP10
, 4B041LP17
, 4B041LP18
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
ゲル状食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-184288
出願人:株式会社三和化学研究所
-
乳たんぱく含有ゲル状栄養組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-128065
出願人:テルモ株式会社
-
水性食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-099238
出願人:日本油脂株式会社
全件表示
審査官引用 (5件)
-
ゲル状食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-184288
出願人:株式会社三和化学研究所
-
乳たんぱく含有ゲル状栄養組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-128065
出願人:テルモ株式会社
-
水性食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-099238
出願人:日本油脂株式会社
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
-
<http://foods.nippon-shinyaku.co.jp/news/32/72>, 20120530, (検索日2017年2月24日)
審査官引用 (1件)
-
<http://foods.nippon-shinyaku.co.jp/news/32/72>, 20120530
前のページに戻る