特許
J-GLOBAL ID:201303035373430834
レトルト殺菌処理された高タンパク質ゲル状食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-169340
公開番号(公開出願番号):特開2013-031404
出願日: 2011年08月02日
公開日(公表日): 2013年02月14日
要約:
【課題】 タンパク質含量が6質量%以上であっても、十分な保形性と保水性を兼ね備え、かつレトルト殺菌によるタンパク質の凝集、変性も抑制され、口当たりの良い滑らかな食感を有するレトルトゲル状食品を提供する。特に、咀嚼・嚥下困難者の喫食に適した物性を有する、高タンパク質のレトルトゲル状食品を提供する。【解決手段】 寒天と発酵セルロース、更にカラギナン及び/又はジェランガムを併用して、高タンパク質のゲル状食品を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
タンパク質含量が6質量%以上であり、寒天及び発酵セルロースを含有し、更にカラギナン及び/又はジェランガムを含有することを特徴とする、レトルト殺菌処理された高タンパク質ゲル状食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B018MD20
, 4B018MD35
, 4B018MD37
, 4B018ME14
, 4B018MF14
, 4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK14
, 4B041LP17
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
ミルク総合事典, 19980501, p. 23-24
-
ミルク総合事典, 19980501, p. 23-24
前のページに戻る