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J-GLOBAL ID:201502229390667236   整理番号:15A0561915

化学センサとワイン香料の組み合わせによる匂いの客観的評価法の構築

OBJECTIVE SMELL ANALYSIS WITH THE COMBINATION OF CHEMICAL SENSORS AND WINE AROMAS
著者 (4件):
資料名:
巻: 31  号: Supplement A  ページ: 55-57  発行年: 2015年03月15日 
JST資料番号: L3948A  CODEN: KAGSEU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ワインの香り表現を学習するキットの香りから51種類を記録し,これらを比較し,2種類のコーヒー(コーヒー,デカフェコーヒー)の香りを表現する実験を行った。市販の匂い識別装置を用いて香りを電圧として検出した。市販ソフトウェアを用いて類似度を解析し,2種類のコーヒーの香りは共に5種類の香り(キノコ,イチゴ,蜂蜜,ムスク,松アロマ)に類似し,同じ豆に由来するコーヒーの類似度が異なってもパターンは類似することがわかった。
シソーラス用語:
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分類 (1件):
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