文献
J-GLOBAL ID:201502245496709928   整理番号:15A0305176

油脂の栄養[第24回]食用油脂の安全性問題

著者 (1件):
資料名:
巻: 68  号:ページ: 55-64  発行年: 2015年03月15日 
JST資料番号: G0210A  ISSN: 0912-5396  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食用油脂の安全性について考えた。食用油脂は脱臭工程での高温加熱処理に際しての変化が避けられない。モノクロロプロパンジオールやグリシドールは本来油脂中に存在せず,脱臭工程での加熱により生ずる加工汚染物質といえるものである。これらとトランス脂肪酸を,油脂精製中に生成する健康リスク成分として取り上げた。油脂を用いる加熱加工・調理に伴い生成する成分として,還元糖との反応で生成するアクリルアミドや,過酸化脂質を取り上げ,変異原性や発がん性などについて述べた。PUFAに富む油でフライした食品はできるだけ避け,酸化を受けにくいMUFAに富む油の使用を薦めた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る