文献
J-GLOBAL ID:201502275861430217   整理番号:15A0443925

日蘭トマト品種の果実成分と収量性

Characteristics of Taste Components and Fruit Yields of Dutch and Japanese Tomato Cultivars
著者 (7件):
資料名:
号: 14  ページ: 31-38  発行年: 2015年03月13日 
JST資料番号: F0562E  ISSN: 1346-6984  CODEN: YCKKBL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大玉トマトの代表的な日本品種とオランダ品種をフェンロー型ハウスにおいて同一条件で養液栽培し,収量を調査するとともに,収穫果実中の呈味関連成分の定量分析をおこなった。呈味関連成分として,有機酸(クエン酸),遊離アミノ酸(グルタミン酸,グルタミン,アスパラギン酸,GABA),遊離糖(果糖,ブドウ糖,ショ糖),無機陽イオン(K+,Ca2+,Mg2+)をキャピラリー電気泳動法により定量した結果,長期多段栽培および3段密植栽培のいずれの栽培法においても,グルタミンとCa2+を除く全ての呈味関連成分について,日本品種における含有濃度がオランダ品種と比べ高い傾向が示された。一方,収量性については,いずれの栽培法においても,オランダ品種が日本品種より優れており,日本品種の1.17-1.40倍の総収量となった。以上の結果から,供試した日蘭トマト品種において,果実中の呈味関連成分の含有量と果実収量性との間には負の相関がある可能性が考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  作物の品種  ,  野菜とその加工品  ,  植物の生化学  ,  植物生理学一般 
物質索引 (8件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (23件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る