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J-GLOBAL ID:201502295774810438   整理番号:15A0230196

炭素異化産物抑制のないグルコース/キシロース混合物からの乳酸生産を増強する流加発酵

Fed-batch fermentation for enhanced lactic acid production from glucose/xylose mixture without carbon catabolite repression
著者 (10件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: 153-158  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: G0535B  ISSN: 1389-1723  CODEN: JBBIF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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木質繊維素由来糖からの光学上純粋なL-乳酸の生産については,成長が著しい。本研究では,Enterococcus mundtii QU25を用いて,グルコース/キシロース混合物をL-乳酸に発酵させた。10g/L以下のキシロース濃度の維持によって,ホモ乳酸発酵が達成され,副産物の形成が低減した。さらに,炭素異化産物抑制(CCR)は,25g/L未満にグルコース濃度を維持することによって回避され,このため,25g/Lグルコースおよび50g/Lキシロースの初期濃度を選択した。5g/L酵母エキスの添加によって,最大キシロース消費率が高まり,このため,乳酸生産および生産性が増加した。そして,副産物のない129g/L乳酸が,中和剤として水酸化アンモニウムを用いたグルコース/キシロース混合物を供給する流加発酵において,5.60g/(L・h)の最大乳酸生産性により得られた。これらの結果は,リグノセルロースのバイオマスの中心成分としてグルコースおよびキシロースからの乳酸生産の可能性を示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
引用文献 (23件):

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