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J-GLOBAL ID:201502298724140554   整理番号:15A0660292

ブロッコリーのビタミンC,S-メチルメチオニン,ポリフェノール含有量の部位別解析と細胞機能への影響

Determination of Vitamin C, S-methylmethionine and Polyphenol Contents, and Functional Activities of Different Parts of Broccoli (Brassica Oleracea var. Italica)
著者 (10件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 242-249  発行年: 2015年05月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究ではブロッコリー全草を6つの部位に分け,各部位の栄養成分および細胞機能への影響を明らかにすることを目的として,ビタミンC,S-メチルメチオニン,総ポリフェノール,乳がん細胞増殖抑制および免疫調節機能について,ブロッコリーの各部位の比較検討を行った。花蕾:ビタミンC並びにS-メチルメチオニンを多く含有し,ヒスタミン放出抑制能が高かった。茎,主軸下部:可食部以外である茎,主軸下部は,ビタミンC,S-メチルメチオニン,ポリフェノールはほぼ同等量含まれていた。また,花蕾と比較すると抗体産生増強能を有していた。葉軸:茎,主軸下部と同等のビタミンC,S-メチルメチオニン,ポリフェノールを含んでいた。ヒスタミン放出抑制,IgA産生の増強,IgE産生低下の傾向を示した。葉:ビタミンCは花蕾の18%,S-メチルメチオニンは花蕾の29%であったが,ポリフェノール量は花蕾の3.1倍含んでおり,ヒスタミン放出抑制,ロイコトリエン放出抑制,IgE産生抑制の傾向が見られ,花蕾と比較すると抗アレルギー素材としての特徴を有していた。根:ビタミンCは花蕾の12%,S-メチルメチオニンは花蕾の25%,ポリフェノールは花蕾の83%含まれており,特にMCF-7のがん細胞増殖抑制能を有していた。以上のように,ブロッコリーの部位別に栄養,機能が分布していることを明らかにした。その他の部位は可食部である花蕾と栄養・機能の特徴が異なっており,これまでに利用されてきた部位には存在しない生理活性物質が未利用部位に存在する可能性がある。(著者抄録)
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (22件):
  • 1) 山田耕路,多機能性食品の開発に関する研究.日本栄養·食糧学会誌,65,59-64 (2012) .
  • 2) Yamada, K., Tokunaga, Y., Ikeda, A., Ohkura, K., Mamiya, S., Kaku, S., Sugano, M. and Tachibana H., Dietary effect of guar gum and its partially hydrolyzed product on lipid metabolism and immune function of Sprague-Dawley rats. Biosci. Biotechnol. Biochem., 63, 2163-2167 (1999).
  • 3) 山田耕路,水溶性食物繊維の抗体産生調節機能.日本食物繊維研究会誌,5, 1-9 (2001).
  • 4) Yamada, K., Tachibana, H., Matsuo, N., Nishiyama, K. and Sugano, M., Structure- activity relationship of immunoregulatory factors in foodstuffs. Food Sci. Techonol. Res., 5, 1-8 (1999).
  • 5) Yamada, K. and Tachibana, H., Recent topics in anti-oxidative factors. BioFactors, 13, 167-172 (2000).
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