研究者
J-GLOBAL ID:201601012405005389   更新日: 2024年04月30日

小川 剛伸

オガワ タケノブ | Ogawa Takenobu
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2021 - 2024 咀嚼時の食品の変形・破断挙動が食感と心地良さを生み出す機構の解明
  • 2021 - 2024 簡易迅速な尿中低分子バイオマーカー計測による疾病診断技術基盤の構築
  • 2018 - 2021 食品の品質推定における人工知能の活用 -食感と抗肥満性の予測-
  • 2014 - 2017 パスタ中での水分の移動機構の解明に基づく高品質な乾燥食品の新規製造指針
論文 (49件):
  • Shuji ADACHI, Takashi KOBAYASHI, Takenobu OGAWA. スパゲッティの非等温調理過程におけるエネルギー消費. Japan Journal of Food Engineering. 2023. 24. 4. 121-126
  • 小川剛伸. 大学で食品工学の研究に取り組む意味とは. 日本食品工学会誌. 2023. 24. 2. A2-A3
  • Shuji Adachi, Takenobu Ogawa. A method for estimating the equilibrium moisture content of spaghetti at any temperature by using the change in moisture content during non-isothermal cooking. Food Sci. Technol. Res. 2023. in press
  • T. Ogawa. Elucidation of the mechanism by which the internal structure of food controls the quality. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2023. in press
  • 小川剛伸. AIを活用した食品テクスチャー計測とデザイン. 食品と開発. 2023. 58. 6. 7-9
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MISC (18件):
特許 (4件):
書籍 (2件):
  • Drying Technology in Food Processing
    Elsevier 2023
  • Rheology on biological softmater: fundamentals and applications
    Springer 2017
講演・口頭発表等 (22件):
  • AI を用いた食品の品質予測と品質を支配する機構の解明
    (日本農芸化学会2023年度大会・農芸化学分野における『視る・創る』イノベーションへの挑戦 2023)
  • 食品テクスチャーのAIによるデザイン
    (食品開発展2022記念セミナー 2022)
  • 食品の内部構造の可視化と食感予測
    (第33回食品ハイドロコロイドシンポジウム 2022)
  • 水とグルテンが麺の食感を支配する機構の解明-色変化と透明化により食感を可視化する-
    (日本食品科学工学会第13回研究小集会 2022)
  • AIを用いた食感デザイン~透明にした麺から食感を予測する~
    (京大テックフォーラム 2021)
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経歴 (5件):
  • 2023/10 - 現在 日本学術会議 連携会員(第26期)
  • 2022/04 - 現在 京都大学創発PI
  • 2016/10 - 現在 京都大学大学院農学研究科 助教
  • 2014/04 - 2016/09 日本学術振興会特別研究員(PD)
  • 2011/04 - 2014/03 日本学術振興会特別研究員(DC1)
委員歴 (8件):
  • 2024/04 - 現在 文部科学省科学技術・学術政策研究所 専門調査員
  • 2024/03 - 現在 日本学術会議 若手アカデミー 学術の未来を担う人材育成分科会(委員長)
  • 2024/03 - 現在 日本学術会議 若手アカデミー運営分科会
  • 2023/12 - 現在 日本学術会議 食料科学委員会・農学委員会合同 農芸化学分科会(幹事)
  • 2023/11 - 現在 日本農学アカデミー 正会員
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受賞 (7件):
  • 2022/11 - 公益財団法人 農学会 日本農学進歩賞
  • 2022/01 - 日本農芸化学会 農芸化学奨励賞
  • 2021/12 - 公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団 食創会 安藤百福賞発明発見奨励賞
  • 2019/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会奨励賞
  • 2018/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会トピックス賞(第9回)
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