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J-GLOBAL ID:201602254909998424   整理番号:16A1298822

エタノールを使用したブドウ果汁の資化性窒素(アミノ酸)の分析方法

An Ethanol Addition Method for Analyzing Yeast Assimilable Nitrogen (Amino Acid) Levels in Grape Juice
著者 (4件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 133-140  発行年: 2015年12月31日 
JST資料番号: L1287A  ISSN: 1342-2324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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清酒のアミノ酸の分析法として最近設定されたエタノール添加法が,ブドウ果汁の資化性窒素の分析に応用できるか検討した。ブドウ果汁10mLを中和し(フェノールフタレイン指示薬で淡桃色,またはpH8.2まで),特級エタノール(99.5)15mLを添加後,N/10水酸化ナトリウム溶液で滴定する(指示薬で淡桃色,またはpH9.8~9.9まで)ことにより,従来のホルモール滴定法に近い測定値が得られることを確認した。この方法の測定値はアミノ酸濃度に対してホルモール滴定法と同程度の相関を示した。(著者抄録)
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の分析 
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