特許
J-GLOBAL ID:201603009990370425

離水抑制剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-006698
公開番号(公開出願番号):特開2016-131509
出願日: 2015年01月16日
公開日(公表日): 2016年07月25日
要約:
【課題】加工食品ではテクスチャーに関わる物性の変化を抑制することが重要になっており、例として加工食品からの経時的な離水、離油の発生が挙げられる。特に、サンドウィッチ、おにぎり等といった、フィリング、具材を使用した加工食品は、販売期間中にフィリングや具材から離水や離油が生じて味や食感の変化が起こったり、フィリングや具材を覆っているパンや米飯からの調味液の染み出しといった商品の見た目に影響を与えることが問題となる場合がある。本発明は、食感や風味に影響を及ぼさずに離水を抑制することが可能とな加工食品を提供する事を目的とする。【解決手段】スクシノグリカンを含有含有させることにより上記課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
スクシノグリカンを含有することを特徴とする加工食品用離水抑制剤。
IPC (3件):
A23L 29/00 ,  A23L 35/00 ,  A23L 7/10
FI (3件):
A23L1/03 ,  A23L1/48 ,  A23L1/10 F
Fターム (16件):
4B023LE14 ,  4B023LG01 ,  4B023LK08 ,  4B023LL01 ,  4B035LC16 ,  4B035LE07 ,  4B035LG20 ,  4B035LG50 ,  4B035LK01 ,  4B035LK19 ,  4B035LP41 ,  4B036LE04 ,  4B036LF19 ,  4B036LH11 ,  4B036LK01 ,  4B036LK06
引用特許:
審査官引用 (6件)
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