特許
J-GLOBAL ID:201603014164036199
酒らしい味わいが付与又は増強された飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
小野 新次郎
, 小林 泰
, 竹内 茂雄
, 山本 修
, 小笠原 有紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-266170
公開番号(公開出願番号):特開2016-123317
出願日: 2014年12月26日
公開日(公表日): 2016年07月11日
要約:
【課題】アルコール度数が低い飲料にもかかわらず、酒らしい味わい、特に、醸造酒様の味わいが感じられる飲料を提供することを目的とする。【解決手段】アルコール度数が3%未満の飲料において、アセスルファムカリウム、ゲンチオオリゴ糖、及び特定の有機酸(酒石酸、グルコン酸、及び/又は乳酸)を含有させることにより、飲料の酒らしい味わいを増強し、または飲料に酒らしい味わいを付与する。特に、醸造酒を思わせるような味わい(醸造酒テイスト)が付与される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アセスルファムカリウム、
ゲンチオオリゴ糖、ならびに
酒石酸、グルコン酸、及び乳酸からなる群から選択される1種以上の有機酸
を含有する、アルコール度数が3%未満である、飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B015LG02
, 4B015LH11
, 4B017LC02
, 4B017LK04
, 4B017LK06
, 4B017LK07
, 4B017LK08
, 4B017LK13
, 4B115LG02
, 4B115LH11
, 4B117LC02
, 4B117LC03
, 4B117LK04
, 4B117LK06
, 4B117LK07
, 4B117LK08
, 4B117LK13
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
Interne t Archive Wayback Machine、[2018年7月25日検索]
-
食品と開発、2005年、40巻、12号、47〜54頁
前のページに戻る