特許
J-GLOBAL ID:201103013551557527
味質改良および果汁感付与剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
岩瀬 眞紀子
, 岩瀬 眞治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-079937
公開番号(公開出願番号):特開2011-206030
出願日: 2010年03月31日
公開日(公表日): 2011年10月20日
要約:
【課題】低果汁や無果汁であるのに、果汁感(果汁実体感)、特にみずみずしく、染みわたる爽やかな柑橘系果汁感のある、低カロリーまたはノンカロリーの果汁風味飲料を提供する。【解決手段】高甘味度甘味料を含有し、かつ低果汁または無果汁である低カロリーまたはノンカロリー飲料に、ゲンチオオリゴ糖を有効成分として含有する味質改良および果汁感付与剤を配合することにより、味質が改善され、果汁感のある果汁風味飲料が提供される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
高甘味度甘味料を含有し、かつ低果汁または無果汁である低カロリーまたはノンカロリー飲料の味質を改良し、かつ果汁感を付与する、ゲンチオオリゴ糖を有効成分として含有する味質改良および果汁感付与剤。
IPC (3件):
A23L 1/226
, A23L 2/00
, A23L 2/02
FI (5件):
A23L1/226 G
, A23L2/00 G
, A23L2/00 B
, A23L2/00 T
, A23L2/02 A
Fターム (14件):
4B017LC02
, 4B017LC04
, 4B017LG04
, 4B017LK04
, 4B017LK11
, 4B017LK12
, 4B017LK15
, 4B017LL02
, 4B017LL09
, 4B047LB09
, 4B047LG17
, 4B047LG23
, 4B047LG26
, 4B047LP02
引用特許:
審査官引用 (4件)
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飲食品のフレーバー増強剤及びフレーバー増強法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-388835
出願人:日本食品化工株式会社
-
風味劣化が抑制され、かつ透明性に優れた無果汁透明炭酸飲料とその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-135938
出願人:サッポロビール株式会社
-
香味劣化抑制剤および香味劣化抑制方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-032714
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
柑橘類由来の呈味改善剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-206564
出願人:小川香料株式会社
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引用文献:
審査官引用 (3件)
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食品工業, 2009, Vol.52, No.10, pp.33-40
-
バイオインダストリー, 2009, Vol.26, No.4, pp.68-71
-
J. Appl. Glycosci., 2005, Vol.52, No.1, pp.59-64
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