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研究者
J-GLOBAL ID:201701008232436320   更新日: 2024年02月21日

杉村 留美子

Sugimura Rumiko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 分割食の栄養成分の違いによって食後血糖値の抑制効果はあるのか
  • 2023 - 2024 地域循環型の食の生産・加工・流通モデル
  • 2013 - 2014 メタボローム解析による機能性食物繊維の作用機序解明とその臨床応用に向けた食品開発
  • 2004 - 2006 添加塩分摂取量からみた嗜好・食生活と健康意識との関係
  • 2000 - 2001 寒天ゼリー摂取による排便状況への影響と食生活との関係
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論文 (9件):
  • 木村宣哉, 小林 道, 杉村留美子. 地域住民におけるヘルスリテラシーと食品群別摂取量・栄養素等摂取量の関連-. 栄養学雑誌. 2022. 80. 3. 158-168
  • B. Bonfoh, B. V. Koné, Y. D. Koffi, T. Miyama, Y. Fujimoto, G. Fokou, J. Zinsstag, R. Sugimura, K. Makita. Healthy Aging: Comparative Analysis of Local Perception and Diet in Two Health Districts of Côte d’Ivoire and Japan. Front. Aging. 2022. 25 April 2022. 1-12
  • 杉村 留美子, 山上 拓郎. 大学生における朝食欠食の認知的要因に関する質的研究. 子どもロジー. 2020. 第24号. 77-84
  • 杉村留美子, 酒井 麻那, 小林 祥子, 古郡 曜子. 食物アレルギーの保育所給食対応と保護者の要望-栄養士の配置別による検討-. 子どもロジー第22号85-91. 2018. 22. 85-91
  • 古郡 曜子, 杉村 留美子. 栄養教諭と小学校教育との連携-教職課程履修生の意識からの考察-. 子どもロジー. 2016. 20. 58-62
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MISC (18件):
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書籍 (7件):
  • 北海道の医療最前線
    ぶらんどマガジン社 2023
  • マスター栄養教育論
    建帛社 2020 ISBN:9784767906782
  • マスター栄養教育論実習
    建帛社 2016 ISBN:9784767905679
  • 食事設計と栄養・調理
    三共出版 2015 ISBN:9784782707128
  • 食学入門: 食べるヒト・食べるモノ・食べるコト
    光生館 2014 ISBN:4332040570
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講演・口頭発表等 (35件):
  • 孤食におけるスマートフォンの利用は共食となり得るのか
    (第30回日本未病学会 2023)
  • スマホを使用した“ながら食べ”の行動分析-孤食と共食の差異-
    (第20回栄養改善学会北海道支部会 2023)
  • 地域の農産物を活用した食環境整備に関する取り組み -産学官連携によるローカルスイーツ開発の実践活動報告-
    (第70回日本栄養改善学会 2023)
  • 農産物を活用した食環境整備に関する教育的取り組み-産学官連携による実践活動報告-
    (第11回日本食育学会 2023)
  • Effects of different drinks in divided diet on sensor glucose values after evening meal
    (22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition 2022)
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学位 (1件):
  • 博士(水産科学) (北海道大学水産科学院)
委員歴 (11件):
  • 2021/07 - 現在 札幌市学校給食運営委員会 委員
  • 2019/02 - 現在 日本未病システム学会北海道支部会 副支部長
  • 2018/08 - 現在 大麻地域創造会議 企画委員
  • 2017/05 - 現在 酪農学園生活協同組合 理事
  • 2016/11 - 現在 日本未病システム学会 評議員
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受賞 (2件):
  • 2021/07 - 公益社団法人日本栄養士会 日本栄養士会表彰
  • 2018/10 - 公益社団法人北海道栄養士会会長表彰 北海道栄養士会会長表彰
所属学会 (5件):
日本食育学会 ,  日本未病システム学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養学教育学会
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