文献
J-GLOBAL ID:201702220518347731   整理番号:17A1533309

ビールのタマネギ様オフフレーバーに影響する化合物の探索とそのフレーバーの原因の検討

Search for compounds contributing to onion-like off-flavor in beer and investigation of the cause of the flavor
著者 (5件):
資料名:
巻: 124  号:ページ: 419-424  発行年: 2017年10月 
JST資料番号: G0535B  ISSN: 1389-1723  CODEN: JBBIF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
タマネギ様オフフレーバーはビールの非常に望ましくない特性である。タマネギ様臭気に影響するいくつかの化合物が同定されているが,ビールのタマネギ様オフフレーバーに対するこれら化合物の個々の影響は明らかではない。本研究では,ガスクロマトグラフィー(GC)-嗅覚計によりタマネギ様臭気に影響する化合物を探索した。数種ビールの分析から2-メルカプト-3-メチル-1-ブタノール(2M3MB)と3-メルカプト-3-メチル-1-ブタノール(3M3MB)が原因化合物である可能が明らかになった。ビール中の弁別いき値(3M3MBでは0.13ng/ml,2M3MBでは17.5ng/ml)とビール試料中のこれらの化合物の定量値に基づいて,2M3MBのみがビールのタマネギ様オフフレーバーに影響すると考えられた。2M3MBのさらなる形成因子分析から2M3MBは発酵後ホップ添加麦汁中で形成され,2M3MBの濃度は麦汁の加熱通気処理後に増加することが明らかになった。これらの結果は,麦汁の加熱通気防止がビール中の2M3MB濃度低減の重要な因子であることを示唆した。前報では,3-メチル-2-ブテン-1-オール(3mbol)が2M3MBと3M3MBの前駆体であることが推測されたが,本定量分析と麦汁添加試験の結果は,3mbolはビール醸造工程で2M3MBの形成には影響せず,未知の2M3MB前駆体が麦汁に由来することを示唆する。2M3MB前駆体の同定は2M3MB形成機構の解明を容易にすると考えられる。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (22件):

前のページに戻る