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J-GLOBAL ID:201702229979637566   整理番号:17A0947616

雑殻粉を利用した揚げ調理品の力学特性,嗜好性および抗酸化能の評価(第2報)

著者 (6件):
資料名:
巻: 40  ページ: 41-45  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: L0891A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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各種主穀および雑穀粉の揚げ衣の特性を比較し,評価した。小麦粉,うるち米粉,もち米粉,大麦粉,ソバ粉,ハトムギ粉を試料とした。その結果,うるち米粉,ハトムギ粉は硬くてもろく,ソバ粉は軟らかく,大麦粉は中間であった。うるち米粉,もち米粉は白色に近く,他は色づいていた。雑穀粉の抗酸化能は小麦粉よりも優れていた。揚げ油の過酸化による劣化は,他のすべてが小麦粉より優っていた。天ぷらでは薄い色付きと軽い食感から,大麦粉,ハトムギ粉に小麦の代替性を認めた。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の品質 

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