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J-GLOBAL ID:201702231210947252   整理番号:17A1470149

有機酸生産におけるコリネ型細菌の耐熱性

著者 (3件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 1311-1313  発行年: 2017年11月20日 
JST資料番号: F1907A  ISSN: 2432-5511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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1956年にグルタミン生産株として単離されたコリネ型細菌(Corynebacterium glutamicum)は,現在も工業的なアミノ酸製造に利用されている有用微生物である。本菌は,アミノ酸以外にもバイオマス糖から生物燃料(エタノールやブタノール),樹脂原料(乳酸やコハク酸),芳香族化合物など,幅広い有用化合物の生産に利用されている。著者らは,本菌が嫌気条件下では増殖せずに,代謝シフトを起こして乳酸とコハク酸を生産することに着目し,嫌気条件下における乳酸とコハク酸の生産の至適温度について検討してきた。本稿では,1)樹脂原料としての乳酸・コハク酸,2)嫌気条件下におけるコネリ型細菌の代謝シフト,3)生産温度による有機酸生産速度の変動,4)細胞増殖と有機酸生産の至適温度の違いの各項目を取り上げて概説した。この中で,乳酸とコハク酸の生産速度が,増殖至適温度よりも高い温度で向上することなどを紹介した。
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
タイトルに関連する用語 (3件):
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