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文献
J-GLOBAL ID:201702242342146473   整理番号:17A0043618

飲食店による地産地消の活動意義に関する研究-沖縄県「おきなわ食材の店」の取り組みを事例に-

Study on Significance of the Local Production for Local Consumption with the Restaurant-In the Case of ”Restaurant of Okinawan food” in Okinawa Prefecture-
著者 (3件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 40-50  発行年: 2016年03月31日 
JST資料番号: L3409A  ISSN: 0549-5202  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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地産地消は,生産者と消費者双方のメリットを探り,最終的には日本全体の食料自給率の向上を目指したものである。本稿では,沖縄県「おきなわ食材の店」の取り組みを事例に,地産地消を進める上での店主の意識や課題,メリット等を検討し,それを次の項目に沿って記述した。1)調査対象および「おきなわ食材の店」の概要(この名称で登録した飲食店が多数ある),2)アンケートを用いた調査の説明,3)「おきなわ食材の店」登録の契機と動機,4)登録店舗の満足度と効果に対する回答,5)県産食材の利用促進における課題(AHP分析の適用),である。調査結果から,「おきなわ食材の店」の認証制度は,店舗の意識改革や沖縄県産食材の利用増加につながり,地産地消活動に連動していることが伺われた。
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分類 (2件):
分類
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商業建築,事務所建築  ,  農業経済,農業経営 
引用文献 (9件):

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