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J-GLOBAL ID:201702248599916123   整理番号:17A1420230

処理技術による影響としての健康有益な化合物の含有量と有機リンゴジュースの官能的性質【Powered by NICT】

Content of health-beneficial compounds and sensory properties of organic apple juice as affected by processing technology
著者 (7件):
資料名:
巻: 85  号: PB  ページ: 372-379  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ラックとフレームプレス(RFP),水プレス(WP)またはベルトプレス(BP)により処理された混濁有機リンゴ果汁の品質は,官能特性及び機器測定した色,アスコルビン酸(AsA),全可溶性固形分(TSS),滴定酸度(TA),ポリフェノール及び総抗酸化能(TAC)の含有量で評価した。エストニアから「Cortland」,「Krista」,「Krameri tuvioeun」と「Talvenauding’リンゴはRFP,WPとBPによる果汁に加工した。ジュースは85°Cで殺菌した。プレス法は,ジュース品質に及ぼす有意な影響を有していた。RFPジュースは健康に有益な多価フェノール(クロロゲン酸,( )エピカテキン,(+)カテキン,プロシアニジンB2)の最低のTACおよび含量を有した。BPジュースはこれらの多価フェノール含有量が最大であったが,他のジュースと比較して低甘味,酸味,苦味および渋味として特性化最も劣った官能品質を有していた。RFPとWPジュースは甘味,酸味,渋味及び苦味の違いを持っていたが,WPジュースは,新鮮な芳香とフレーバ,黄色と晴天の最高強度を示した。RFPジュースと比較して,WPジュースは,いくつかの健康有益ポリフェノールのより高いTAC及び含有量,特にクエルセチン誘導体を示した。このように,高い抗酸化能,良好な外観と高い芳香強度があるであろう,リンゴジュースを製造するために,WPはRFPに良好な代替案である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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果実飲料,加工飲料  ,  食品の品質 
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