文献
J-GLOBAL ID:201702253572068272   整理番号:17A0636952

機能性農産物開発-2 ヒト介入試験によるそば,大豆,タマネギの機能性の検証 機能性の高い生鮮食品摂取による健康増進の可能性

著者 (2件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 421-425  発行年: 2017年05月20日 
JST資料番号: G0527A  ISSN: 0453-073X  CODEN: KASEAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿で著者らは,ルチン高含有ダッタンソバ「満天きらり」,β-コングリシニン高含有ダイズ「ななほまれ」,ケルセチン高含有タマネギ「クエルゴールド」についての健康効果を,ヒト介入試験で機能評価した結果を報告した。北海道情報大学において,登録ボランティアによる機能性食品のヒト対象試験が実施された。ポリフェノールであるルチンを高度に含有するダッタンソバ「満天きらり」は抗酸化作用および脂質代謝改善等の機能性が期待されいる。ヒト介入試験の結果,本品種の継続的摂取で,抗酸化作用,体脂肪減少作用が示された。コングリシニン高含有ダイズ「ななほまれ」における介入試験の結果,本品種の加工食品を継続的に摂取することで,血中中性脂肪の改善作用が観察された。ケルセチン高含有タマネギ「クエルゴールド」の介入試験の結果,本品種加工食品の継続摂取で認知機能検査の改善傾向が見られた。以上の結果から,これらの食品における機能性成分の解析や,食品加工の更なる研究が待たれる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る