文献
J-GLOBAL ID:201702291165613312   整理番号:17A1694328

熱分析による食品の品質評価と制御

Thermal Analysis for Quality Evaluation and Control of Food
著者 (1件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 146-149  発行年: 2017年10月25日 
JST資料番号: Z0896A  ISSN: 0386-2615  CODEN: NESOD2  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の加工や保存過程で澱粉や砂糖などの食品成分は物理的変化(融解,結晶化,ガラス転移)を生じ,品質に影響する。ここでは,主にクッキーを対象として熱分析による食品の品質評価と制御について解説する。薄力粉,砂糖,バター,全卵の混合物であるクッキー生地における澱粉の融解と消化性の関係を示差走査熱量測定と偏光顕微鏡観察で調べた結果を述べる。クッキーの食感と砂糖(スクロース),トレハロース及びソルビトールのガラス転移点との関係を示差走査熱量測定とレオメータで評価した結果も示す。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る