特許
J-GLOBAL ID:201703003549797420
カプロン酸エチルの産生能が高い酵母、及び当該酵母を利用した発酵物の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
田中 順也
, 山田 威一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-001804
公開番号(公開出願番号):特開2017-121204
出願日: 2016年01月07日
公開日(公表日): 2017年07月13日
要約:
【課題】本発明の目的は、低精米した原料米を使用してもカプロン酸エチルを高産生できる酵母を提供することである。【解決手段】、酢酸イソアミルを高生産するサッカロマイセス・セレビシエに対して変異処理した後に、セルレニン耐性を示す株を選択することによって、精米歩合70%という低精米した原料米を使用しても、カプロン酸エチルを高産生できる株が得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カプロン酸エチルを高産生できるサッカロマイセス・セレビシエであって、
表1に示す条件1で清酒の三段小仕込試験に供した際に、留添15日に上槽して得られる清酒中のカプロン酸エチル濃度が4μg/L以上になる、サッカロマイセス・セレビシエ。
IPC (2件):
FI (2件):
C12N1/16 G
, C12G3/02 119G
Fターム (13件):
4B024AA05
, 4B024CA02
, 4B024DA12
, 4B024EA04
, 4B024GA11
, 4B065AA80X
, 4B065AC10
, 4B065AC14
, 4B065BA18
, 4B065CA12
, 4B065CA42
, 4B115CN13
, 4B115CN43
引用特許:
引用文献:
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