特許
J-GLOBAL ID:201703016354715157

チルドパンとその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 西澤 利夫 ,  安藤 拓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-132739
公開番号(公開出願番号):特開2017-012093
出願日: 2015年07月01日
公開日(公表日): 2017年01月19日
要約:
【課題】ベーカリー製品において、澱粉の老化現象の最も起こりやすい冷蔵温度帯(0〜10°C)で流通および保管しても、歯切れが良く、しとり感があり口溶けの良い食感を持続し、再加熱することなく低温状態のままで喫食することができるチルドパンとその製造方法を提供する。【解決手段】穀粉類100質量部に対し、食用油脂8〜20質量部、卵黄1〜30質量部、糖類10〜20質量部を含有し、食用油脂の由来として、(A)水中油型乳化物、および(B)水中油型乳化物を乾燥した粉末油脂から選ばれる少なくとも1種を含むことを特徴としている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀粉類100質量部に対し、食用油脂8〜20質量部、卵黄1〜30質量部、糖類10〜20質量部を含有し、食用油脂の由来として、(A)水中油型乳化物、および(B)水中油型乳化物を乾燥した粉末油脂から選ばれる少なくとも1種を含むチルドパン。
IPC (1件):
A21D 13/00
FI (1件):
A21D13/00
Fターム (8件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK09 ,  4B032DK10 ,  4B032DK11 ,  4B032DK15 ,  4B032DK18 ,  4B032DK48
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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