特許
J-GLOBAL ID:201703020928139939
多糖及びそのポリマーを用いて食用油飲料(オイルドリンク)を製造する方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人梶・須原特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-168062
公開番号(公開出願番号):特開2017-099378
出願日: 2016年08月30日
公開日(公表日): 2017年06月08日
要約:
【課題】多糖及びそのポリマーを用いて食用油飲料を製造する。【解決手段】本発明は、1)多糖及びそのポリマーを緩衝液に溶解し、殺菌し、混合し、急速に撹拌することにより、多糖及びそのポリマーの緩衝液を得る工程と、2)食用油を乳化剤に添加し、急速に強撹拌することで乳化し、食用油乳化液を得る工程と、3)前記多糖及びそのポリマー緩衝液を食用油乳化液と混合し、分散液を添加し、急速に撹拌することにより、多糖及びそのポリマー懸濁食用油母液を得る工程と、4)多糖及びそのポリマー懸濁食用油母液を希釈し、配合剤を入れ、撹拌し、殺菌することにより、多糖及びそのポリマー懸濁食用油飲料を得る工程とを含む。製造された食用油飲料は、不飽和脂肪酸が酸化されにくく、賞味期限が長く、人体への吸収利用効率が高く、多くの人に適用され、飲食しやすく、食感に優れた飲料製品である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
多糖及びそのポリマーを用いて食用油飲料を製造する方法であって、
(1)多糖及びそのポリマーを緩衝液に溶解し、殺菌し、混合し、急速に撹拌することにより、多糖及びその多糖ポリマーの緩衝液を得る多糖及びそのポリマー緩衝液準備工程と、
(2)乳化剤に食用油を添加し、急速に強撹拌することで乳化することにより、食用油乳化液を得る食用油乳化工程と、
(3)前記多糖及び多糖ポリマーの緩衝液を前記食用油乳化液と混合し、分散液を添加し、急速に撹拌することにより、多糖及びそのポリマー懸濁食用油母液を得る工程と、
(4)前記多糖及びそのポリマー懸濁食用油母液を希釈し、配合剤を入れ、撹拌し、殺菌することにより、多糖及びそのポリマー懸濁食用油飲料を得る工程と、を含むことを特徴とする多糖及びそのポリマーを用いて食用油飲料を製造する方法。
IPC (5件):
A23L 2/52
, A23L 2/42
, A23L 33/115
, A23L 33/125
, A23L 29/10
FI (5件):
A23L2/00 F
, A23L2/00 N
, A23L33/115
, A23L33/125
, A23L29/10
Fターム (53件):
4B018LB08
, 4B018MD10
, 4B018MD14
, 4B018MD15
, 4B018MD17
, 4B018ME13
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF03
, 4B026DC03
, 4B026DC05
, 4B026DG01
, 4B026DG20
, 4B026DH02
, 4B026DK01
, 4B026DK02
, 4B026DK03
, 4B026DK04
, 4B026DK05
, 4B026DK10
, 4B026DL01
, 4B026DL03
, 4B026DP01
, 4B026DX03
, 4B035LC05
, 4B035LC06
, 4B035LE03
, 4B035LG01
, 4B035LG06
, 4B035LG12
, 4B035LG20
, 4B035LG24
, 4B035LG27
, 4B035LG54
, 4B035LK02
, 4B035LK03
, 4B035LK13
, 4B035LK19
, 4B035LP21
, 4B035LP44
, 4B117LC04
, 4B117LC15
, 4B117LG24
, 4B117LG29
, 4B117LK01
, 4B117LK06
, 4B117LK08
, 4B117LK10
, 4B117LK13
, 4B117LL06
, 4B117LL09
, 4B117LP13
, 4B117LP20
引用特許:
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