特許
J-GLOBAL ID:201703020928139939

多糖及びそのポリマーを用いて食用油飲料(オイルドリンク)を製造する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人梶・須原特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-168062
公開番号(公開出願番号):特開2017-099378
出願日: 2016年08月30日
公開日(公表日): 2017年06月08日
要約:
【課題】多糖及びそのポリマーを用いて食用油飲料を製造する。【解決手段】本発明は、1)多糖及びそのポリマーを緩衝液に溶解し、殺菌し、混合し、急速に撹拌することにより、多糖及びそのポリマーの緩衝液を得る工程と、2)食用油を乳化剤に添加し、急速に強撹拌することで乳化し、食用油乳化液を得る工程と、3)前記多糖及びそのポリマー緩衝液を食用油乳化液と混合し、分散液を添加し、急速に撹拌することにより、多糖及びそのポリマー懸濁食用油母液を得る工程と、4)多糖及びそのポリマー懸濁食用油母液を希釈し、配合剤を入れ、撹拌し、殺菌することにより、多糖及びそのポリマー懸濁食用油飲料を得る工程とを含む。製造された食用油飲料は、不飽和脂肪酸が酸化されにくく、賞味期限が長く、人体への吸収利用効率が高く、多くの人に適用され、飲食しやすく、食感に優れた飲料製品である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
多糖及びそのポリマーを用いて食用油飲料を製造する方法であって、 (1)多糖及びそのポリマーを緩衝液に溶解し、殺菌し、混合し、急速に撹拌することにより、多糖及びその多糖ポリマーの緩衝液を得る多糖及びそのポリマー緩衝液準備工程と、 (2)乳化剤に食用油を添加し、急速に強撹拌することで乳化することにより、食用油乳化液を得る食用油乳化工程と、 (3)前記多糖及び多糖ポリマーの緩衝液を前記食用油乳化液と混合し、分散液を添加し、急速に撹拌することにより、多糖及びそのポリマー懸濁食用油母液を得る工程と、 (4)前記多糖及びそのポリマー懸濁食用油母液を希釈し、配合剤を入れ、撹拌し、殺菌することにより、多糖及びそのポリマー懸濁食用油飲料を得る工程と、を含むことを特徴とする多糖及びそのポリマーを用いて食用油飲料を製造する方法。
IPC (5件):
A23L 2/52 ,  A23L 2/42 ,  A23L 33/115 ,  A23L 33/125 ,  A23L 29/10
FI (5件):
A23L2/00 F ,  A23L2/00 N ,  A23L33/115 ,  A23L33/125 ,  A23L29/10
Fターム (53件):
4B018LB08 ,  4B018MD10 ,  4B018MD14 ,  4B018MD15 ,  4B018MD17 ,  4B018ME13 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B018MF03 ,  4B026DC03 ,  4B026DC05 ,  4B026DG01 ,  4B026DG20 ,  4B026DH02 ,  4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DK03 ,  4B026DK04 ,  4B026DK05 ,  4B026DK10 ,  4B026DL01 ,  4B026DL03 ,  4B026DP01 ,  4B026DX03 ,  4B035LC05 ,  4B035LC06 ,  4B035LE03 ,  4B035LG01 ,  4B035LG06 ,  4B035LG12 ,  4B035LG20 ,  4B035LG24 ,  4B035LG27 ,  4B035LG54 ,  4B035LK02 ,  4B035LK03 ,  4B035LK13 ,  4B035LK19 ,  4B035LP21 ,  4B035LP44 ,  4B117LC04 ,  4B117LC15 ,  4B117LG24 ,  4B117LG29 ,  4B117LK01 ,  4B117LK06 ,  4B117LK08 ,  4B117LK10 ,  4B117LK13 ,  4B117LL06 ,  4B117LL09 ,  4B117LP13 ,  4B117LP20
引用特許:
審査官引用 (6件)
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