研究者
J-GLOBAL ID:201801004977328962
更新日: 2024年10月29日
大能 俊久
オオノ トシヒサ | Ohno Toshihisa
所属機関・部署:
福井工業大学 環境学部 環境食品応用化学科
福井工業大学 環境学部 環境食品応用化学科 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (3件):
機能性
, 品質
, 穀類
競争的資金等の研究課題 (2件):
2021 - 2024 アルブミン、グロブリンの挙動と古米の米飯テクスチャー劣化
2019 - 2022 組織-組織間相互作用の発現機構を解明するためのヒトインビトロ生体システムの構築
論文 (22件):
大能俊久, 上田泰希, 森下友登. 伝統野菜吉川ナスの味に関わる成分の季節変動. 福井工業大学研究紀要. 2023. 53. 88-94
Setsuko KOMATSU, Hisateru YAMAGUCHI, Keisuke HITACHI, Kunihiro TSUCHIDA, Shafiq Ur REHMAN, Toshihisa OHNO. Morphological, biochemical, and proteomic analyses to understand the promotive effects of plant-derived smoke solution on wheat growth under flooding stress. Plants. 2022. 2022. 11. 1-18
大能俊久, 寺岡若葉, 古澤和也. 精米貯蔵における可溶性タンパク質の挙動. 福井工業大学研究紀要. 2022. 52. 63-67
大能俊久, 澤貴也, 原祥太, 巣守和義. 伝統野菜穴馬かぶらの冬季貯蔵品の品質. 福井工業大学研究紀要. 2021. 51. 155-160
Zhuoheng Zhong, Tomoki Kobayashi, Wei Zhu, Hiroyuki Imai, Rongyi Zhao, Toshihisa Ohno, Shafiq urRehman, Matsuo Uemura, Jingkui Tian, Setsuko Komatsu. Plant-derived smoke enhances plant growth through ornithine-synthesis pathway and ubiquitin-proteasome pathway in soybean. Journal of Proteomics. 2020
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MISC (20件):
大能俊久. 製麺性が低下したそば粉の品質. 秋田県総合食品研究センター報告. 2014. 16. 25-27
大能俊久, 伊藤善輝. 秋田県産米の遊離糖と遊離アミノ酸に関する研究. 秋田県総合食品研究センター報告. 2013. 15. 37-39
大能俊久. 籾発芽玄米と発芽玄米の炊飯によるγ-アミノ酪酸量の変化. 秋田県総合食品研究センター報告. 2012. 14. 23-25
大能俊久. 加熱初期に米粒から脱離する成分とデンプンを添加して炊飯した米飯の特徴. 秋田県総合食品研究センター報告. 2011. 13. 31-34
大能俊久. マイタケ(Glifola frondosa)による米飯テクスチャーの改良. 秋田県総合食品研究センター報告. 2010. 12. 24-28
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講演・口頭発表等 (7件):
タンパク質量の変化が米飯テクスチャーに与える影響
(日本食品科学工学会 2023)
還元剤溶液中での加熱が米に与える影響
(日本農芸化学会 2023)
タンパク質に特徴のある米の米飯テクスチャー
(日本食品科学工学会 2022)
タンパク質の特徴のある米の米飯テクスチャー
(日本食品科学工学会 2022)
貯蔵による米飯テクスチャーの劣化と可溶性タンパク質、アミノ酸の挙動
(日本農芸化学会 2022)
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学歴 (1件):
1982 - 1986 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
博士(生物資源科学) (秋田県立大学)
経歴 (5件):
2023/04 - 現在 福井工業大学 環境学部 環境食品応用化学科 教授
2023/04 - 現在 福井工業大学 環境情報学部 環境食品応用化学科 教授
2016/04 - 2023/03 福井工業大学 環境情報学部 環境食品応用化学科 准教授
大洋漁業 職員(技術系)
秋田県総合食品研究センター 上席研究員
所属学会 (2件):
日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
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