研究者
J-GLOBAL ID:201801009441921190   更新日: 2024年04月22日

菊地 昌弥

キクチ マサヤ | Kikuchi Masaya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食料農業経済
研究キーワード (5件): 冷凍野菜 ,  食品企業 ,  食品流通 ,  フードシステム ,  企業行動
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2020 - 2024 冷凍野菜開発輸入業者による伝統国と新興国からの安定調達に関する企業行動の新展開
  • 2015 - 2019 中国産冷凍野菜の開発輸入の転換期におけるわが国の冷凍野菜調達状況の現段階
  • 2015 - 2018 日系食品産業の中国・台湾・香港市場における販売戦略に関する研究
  • 2015 - 2017 食肉消費の停滞・多様化に対応した中小規模卸売業者の新たな事業戦略に関する研究
  • 2014 - 2017 食料輸出の多様化にともなう取引条件、契約締結プロセス及びニーズの解明に向けた研究
全件表示
論文 (56件):
もっと見る
MISC (18件):
  • 菊地昌弥. 牛肉の輸出拡大に寄与するプラットフォームの運営上の特徴と課題-京都食肉市場株式会社の事例-. 公益財団法人日本食肉消費総合センター報告書「令和4年度国産食肉等新需要創造緊急対策事業」. 2023. 53-60
  • 菊地昌弥. 株式会社銀閣寺大西の製品およびチャネルミックスの展開-輸出への取り組みを中心に-. 公益財団法人日本食肉消費総合センター報告書「令和3年度国産食肉等新需要創造緊急対策事業」. 2022. 55-61
  • 菊地昌弥. 種市豊・相原延英・野見山敏雄著『加工・業務用青果物における生産と流通の展開と展望』. 農業市場研究. 2020. 29. 1. 59-61
  • 菊地 昌弥. 「外食産業・中食産業」. 日本農業経済学会編『農業経済学辞典』丸善出版. 2019. 232-233
  • 菊地昌弥. 事業領域の明確化とその事前準備の必要性. 厚生労働省平成28年度実践型地域雇用創造事業事例集 ( 厚生労働省 ). 2017. 1. 95-95
もっと見る
書籍 (15件):
  • 「食品産業における原料調達行動-開発輸入先の広域化に関する考察-」『食と農の変貌と食料供給産業』
    筑波書房 2022 ISBN:9784811906393
  • 「食品製造業・食品卸売業・食品小売業の構造上の特徴」『フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ』
    ミネルヴァ書房 2021 ISBN:9784623091164
  • 「香港における農林水産物・食品の輸出拡大の一因に関する一考察 -現地の日系大手食品小売企業のチャネルを対象に-」福田晋編著『加工食品輸出の戦略的課題-輸出の意義、現段階、取引条件、および輸出戦略の解明-』
    2019
  • 「加工食品の輸出拡大に関する企業行動の方向性-3Esの検討-」福田晋編著『加工食品輸出の戦略的課題-輸出の意義、現段階、取引条件、および輸出戦略の解明-』
    筑波書房 2019
  • 「第I部解題 日系農業企業の中国展開の共通点と対象市場の現段階」大島一二・菊地昌弥・石塚哉史・成田拓未編著『日本農業市場学会研究叢書No15 日系食品産業における中国内販戦略の転換 』
    筑波書房 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (25件):
  • 政策保有株式から捉えた大手水産企業の 成長戦略の特徴
    (日本農業市場学会大会個別報告 2022)
  • 都市型JAの営農指導事業の費用負担に関する一考察 -大阪府内のJAを対象に-
    (日本農業市場学会大会個別報告 2022)
  • 協同農業普及事業の展開方向に関する一考察 -都市型JAの営農指導事業による 補完・代替の可能性-
    (日本農業市場学会大会個別報告 2022)
  • 加工食品の輸出拡大に寄与する大手みそ製造企業の企業行動
    (日本フードシステム学会特別研究会「フードシステムにおける事例研究の可能性-食品企業との共同研究や計量研究との融合など-」 2019)
  • 安定的な開発輸入に資する大手開発輸入業者の指導機能
    (日本フードシステム学会特別研究会「フードシステムにおける事例研究の可能性-食品企業との共同研究や計量研究との融合など-」 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2002 - 2005 東京農業大学 農学研究科 農業経済学専攻 博士後期課程 修了
  • 2000 - 2002 東京農業大学 農学研究科 農業経済学専攻 博士前期課程 修了
学位 (1件):
  • 博士(農業経済学)
経歴 (7件):
  • 2021/04 - 現在 桃山学院大学ビジネスデザイン学部 ビジネスデザイン学科 教授
  • 2019/04 - 現在 桃山学院大学 経営学部ビジネスデザイン学科 教授
  • 2019/04 - 2020/03 東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科 非常勤講師
  • 2012/10 - 2019/03 東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科 准教授
  • 2016/10 - 2017/03 東京農工大学 農学府農学部 非常勤講師
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2020/09 - 現在 日本フードシステム学会 理事
  • 2020/09 - 2022/07 日本農業市場学会 監事
  • 2010/07 - 2014/06 日本農業市場学会 理事
受賞 (4件):
  • 2020/07 - 日本農業市場学会 学会誌賞 大手コンビニエンスストアのローカル・システムによる青果物販売の可能性ーモデル店のケーススタディを通したステークホルダーのメリットに関する考察ー
  • 2019/06 - 日本フードシステム学会 学会誌賞
  • 2009/06 - 日本フードシステム学会 研究奨励賞
  • 2007/06 - 日本農業市場学会 奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る