文献
J-GLOBAL ID:201802213077427264   整理番号:18A1980713

多変量解析によるホタテガイMizuhopecten yessoensis冷凍貝柱の臭気に寄与する臭気成分の推定

Estimation of odor components contributing to sensory evaluation of frozen scallop Mizuhopecten yessoensis by multivariate analysis
著者 (5件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 843-849(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ホタテガイ冷凍貝柱の臭気に寄与する臭気成分を推定するため,生鮮貝柱と冷凍貝柱の臭気を官能評価およびガスクロマトグラフにより分析し,各データを多変量解析に供した。主成分分析の結果,第1主成分は生鮮貝柱と冷凍貝柱を区分する因子であり,(5Z)-octa-1,5-dien-3-ol, 1-octen-3-olは冷凍貝柱の臭気に寄与の高い成分であった。これら2成分を用いた判別式により臭気の強さを予測した結果,実測値と予測値はよく一致していたことから,冷凍貝柱の臭気を客観的に評価できる可能性が示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の変質 
引用文献 (17件):
もっと見る

前のページに戻る